한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.04

평소가래가 많이 끼는데 어떤 약재가 도움되나요?

나이
성별
여성

평소에 별 말을 안해도 항상 가래가 끼는경우가 많습니다. 가래를 제거하는데 한약이 좋다고 하던데 어떤 약재를 먹는게 가래제거에 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 가장 쉽게 구할 수 있는 약재는 도라지입니다. 도라지와 배, 꿀 등을 같이 섭취하면 도움이 됩니다만 모두 식품인 이상 약품만큼의 효과를 내기는 어렵습니다. 한방병원/한의원에 내원해 상담해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 가래 제거에 도움되는 한약재로는 도라지가 있습니다. 도라지는 사포닌 성분이 많아 기침, 가래와 같은 호흡기 증상과 기관지 등에 좋은 효과가 있습니다. 도라지를 음식으로 섭취하셔도 되고 도라지차로 조금씩 마셔도 되겠습니다. 감사합니다.