내과의료상담
활달한망둥어16
활달한망둥어1623.02.24

가래관련 해결방법있나요? 도와주세요

나이
성별
남성

요즘 항상 식사후 가래 생겨요!!!

가래생기는이유뭐요??

가래 없애는 방법있나요??

아님 뭘로 효과하는 먹는 방법있나요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래는 보통 폐가 손상되거나 질환에 이환되었을 때 발생합니다. 가래는 침과는 다른 점성이 높은 점액이며 일반적으로 기관지는 점액을 분비하여 호흡기를 촉촉하고 보호하는데 외부에서 침입한 작은 입자들을 포획하여 바깥으로 내보낸 결과물입니다. 특히 폐에 감염성 질환이 발병하면 점액의 분비가 많아지며 제거하기위해 기침을 통해 가래를 배출하게 됩니다.

    그러므로 시일이 지나면 일반적으로 저절로 사라지나 상기도 감염 후에도 상당 시간이 흐른뒤에도 지속적으로 가래는 발생할 수 있습니다. 또한 기침이 잦을 경우 위산 등이 역류하여 후두에 염증을 일으키는 역류성 후두염으로 인해 목에서는 이물감을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 진해거담제 등을 복용하면서 경과를 관찰하고그래도 증상이 지속된다면 병원에서 진료 및 검사 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    가래는

    기관지 내 이물 제거를 위해 몸속에서 나타나는 반응으로 진해거담제라는 약을 복용하면 가래배출이 원활해집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가래 때문에 고민이시군요.

    가래는 기관지나 폐의 점액이 이물질과 섞여서 배출되는 것입니다.

    상기도나 하기도 감염이 생겨서 호흡기 점막에 염증이 생기면 가래가 많아지게 됩니다.

    가래를 뱉는 것은 문제가 되지 않으나 가래가 많은 상태가 지속된다면 원인에 대해서 진료를 볼 필요는 있습니다.

    호흡기내과에서 진료를 보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.