화학학문
고결한카구89
고결한카구8923.09.13

4차 산업혁명이 일어나면 사라질 직업으로 무엇이 있을까요?

아이를 키우는 입장에서 앞으로 세상이 바뀔건데 어떤 직업을 가져야할지 궁금해서요

AI로 인해서 혹시나 살아남을 예술가들이 얼마안될것같이도 하구요

스튜디어스도 사라질까요?

버스안내양이 사라진것처럼요~

과학계는 어떤 입장일지 AI를 찬성하는쪽인지...

가장 궁금한것은 지금 아이들이 살아갈 세상의 직업들이 어떻게 변화가 될지 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    먼저 과학계는 AI에 대하여 찬성도 반대도 아닙니다.

    이를 어떻게 활용하는가는 산업계의 선택이며, 과학계는 그 원리를 탐구하고 연구할 뿐입니다.

    4차 산업혁명으로 사라질 대표적인 직업으로는 계산원, 매표원이 있으며, 최근 키오스크로 많이 대체되고 있는 상황이죠. 또한 버스나 택시 기사 역시 자율주행자동차 등으로 사라질 수 있는 직업 중하나이며 속기사나 스포츠 심판 역시 대표적인 직업군 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    아직 AI, 로봇, 네옴시티, 등 4차 산업혁명이 진행 중에 있기 때문에 4차 산업이 다가왔다면에 대한 가정으로 설명드리겠습니다. 먼저 완전 자율주행이 적용되면 운전기사분들의 직업은 점차 사라질 것입니다. 또한 단순 작업을 하시는 작업자분들도 로봇으로 대체되게 되며 AI 발달이 고도화되면 영화, 미술, 예술, 등의 분야도 점차 인간이 밀리게 될텐데요. 이 부분은 지금도 현재 적용중에 있을만큼 무서운 속도입니다. 기본적인 노동 시장의 인원이 다 있을 필요가 없기에 일자리를 많이 잃게 될 것이기 때문에 이러한 개발에 대해 우려가 섞인 목소리가 나오고 있습니다. AI의 개발속도를 가파르게 다가오고 있지만 아직 우린 여러가지 방면에서 맞이할 준비가 미흡한 상태입니다. 앞으로 온라인 상에 인간이라는 것을 증명하기도 어렵기에 보안도 굉장히 중요할 것입니다. 이처럼 다양한 방면에서 변화가 발생하기 때문에 관련 정보 수집이 중요하겠습니다.