놀이육아
기루다
기루다22.07.02

17개월 아기 기침 및 콧물이 나는데 문의

17개월 아기가 감기에 걸렸어요

열은 나지 않는데 기침 및 콧물이 좀 나요

집에 상비약으로 챔프가 있는데 이걸 먹이며

상황을 보는게 나은지 소아과를 가서 진찰하는게 나은지 문의요.

가봐야 진찰만 하고 예기만 들을 거라면 굳이 갈필요가 없을듯 해서 ...

너무 어려서 약처방을 해줄런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    열이 나지 않는다면 우선은 상비약을 복용하시고

    증상호전이 되지 않는다면

    그때 소아과 진료를 생각해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    하루 정도는 지켜봐도 될 것 같은데 아이들은 금방 나빠지기도 하니 병원도 생각해 보셔야 할 것 같습니다.

    아하 의료 카테고리에도 질문을 넣어 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소아과 진료를 봐야 하는 지 궁금하시군요.

    아이가 열이 없으면 일단 지켜 봐도 될 것 같은데 기침을 하면 폐렴으로 바로 될 수도 있으니 병원 진료를 보는 게 나을 것 같습니다.

    아이들은 면역력이 약하니깐 생활하던 곳이 아닌 환경이 바뀌면 감기에 자주 걸립니다

    집에만 있던 아이들이 어린이집에 다닐 때면 감기를 달고 살듯이 환경이 중요합니다.

    우리 아이도 좀더 크면 감기를 이겨낼거라 봅니다.

    감기에 안 걸릴려면 평소에 물을 자주 마시게 해야하며, 너무 피곤해 하지 않도록 신경 써줘야합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    17개월도 약처방을 해주는 편입니다.

    현재 상태가 어느정돈지 알수가 없으나 위의 증상이 지속되면 검사를 받아보는것이 좋습니다.

    콧물이 귀로 넘어가 중이염이 걸릴수도 있기에 현재 상황을 정확히 체크해보는것이좋으니 가능하면 소아과에 내원하심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 경험에 근거해서 말씀을 드리면 병원을 방문해 진료를 보시는것을 추천드리고 싶습니다. 요즘 장염 및 여름감기가 유행인것 같습니다 ^^;; 소아과에 아이들이 참많더라구요....

    아이의 감기가 더 발전할 수 있기 때문에 병원에 방문하셔서 진료를 봐주세요~ 호미로 막을 것을 가래로 막게 될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    다른 증상 없이 콧물만 나와도 감기일 수 있습니다. 감기에 걸려 나타나는 콧물을 방치하면 중이염이나 축농증으로 이어지기도 하니, 아이 콧물이 3일 이상 이어지면 소아청소년과 전문의에게 정확히 진찰받아 보세요. 한편 일교차가 심할 때 발생하는 콧물·코막힘은 알레르기성비염이나 혈관운동성비염이 원인일 가능성이 높습니다.