예금·적금경제
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5122.07.22

금리가 굉장히 올라 예금 글리가 많이 올라갔다던데요

금리가 많이 올라 요즘 예금 적금 금리가 많이 올랐다고 들었습니다.

예를들어 제가 고정으로 받아놓은 2% 짜리 대출이 있고

요즘 예금금리 인상으로 인해 3%짜리 가 있다면

대출은 상황안하고 그냥 3% 예금을 들면

은행돈으로 1%의 수익을 얻게 되는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이론적으로는 질문자님 말씀대로 1%의 이득이 있으나

    이자 등을 수령할 경우 15.4%의 세금도 생각하여야 하므로

    따라서 1%보다 더 적은 수익을 얻게 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예금금리에 대한 세금도 있고 여러가지 수수료를 고려해야 하므로 1%라고 단정지을 수 없습니다.

  • 이론적으로는 맞습니다..대출금리가 올라가는데 고정금리 2%라면 좋습니다..질문자님의 내용대로라면 1%의 이익이 날수 있습니다.