순한메추리199
순한메추리19921.04.27

국민연금에서 투자하는 종목들 괜찮나요?

솔직히 버는 돈는 한정되어 있는데 그렇다고 주식을 할줄도 모르고

그래서 알아본게 국민연금에서 해외 주식을 투자한다고 들었습니다

차라리 잘알지 못하면 국민연금 해외 주식을 매수 해도 되는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요

    국민연금 따라 주식하기는 개인적으로는 나쁜 방법은 라니라고 봅니다.

    다만 국민연금을 따라서 사고 파는거에는 중요한 문제가, 국민연금이 매수매도하야 보유하는 종목을 공시하는게 실시간이 아니라는 것이죠.

    홈페이지에 나오는 정보들은 이미 몇달 전 정보가 제공되기 때문에, 국민연금은 수익을 보고 매도했을 가능성이 있습니다.

    그렇기때문에 국민연금 포트폴리오를 참고하시되, 본인이 생각하기에 계속 가지고 있어도 되는 종목을 잘 선별하는게 중요할 것 같습니다.

    그럼 오늘도 성투하세요.

  • 안녕하세요. 국민연금은 우리의 돈으로 전문가들이 운영하는 곳입니다. 그렇지만 그들이 수익을 내기 위해 투자를

    한다고만 볼 수도 없습니다. 어떤 룰에 의해서 비중을 강제적으로 정해두고 있기 때문이죠.

    그렇기에 그 기업이 좋아서 잘 갈거라고 꼭 사는 건 아닙니다. 그 비율에 따라서 그냥 사야하기에 사는 것일수도 있습니다.

    그리고 모든 투자는 돈을 벌려고 하는 것이기에 큰 돈을 벌고 싶다면 큰 돈이 있어야 합니다.

    적은 돈으로 조금씩 해서 늘려보자. 이런 생각도 좋지만 작은 돈으로 하다가 좀 벌다보니 시드 늘려서 하다가

    망하는 사람이 태반입니다. 그 이유는 무게가 다르기 때문입니다. 수천 수억으로 주식을 하면 1틱에도 몇백만원이 왔다갔다 합니다.

    그것을 견디는 것은 결코 쉬운 일이 아닙니다. 조금씩의 돈으로 잘못된 투자 습관을 들이는 것보다 적금 넣듯이

    한달에 한 번 삼성전자나 그에 걸 맞는 대형주를 사는 걸 추천드립니다. 그리고 그것들을 지켜보면서 주식을 알아가시는 게

    좋을 것이라 생각합니다. 해외주식도 나쁜 선택은 아니지만 딜레이나 그런 불편하고 제한적인 정보들을 감안하면

    경제를 파악하고 주식이란 것에 알아가는 것에는 국내시장이 더 좋은 선택이라고 생각합니다. 물론 잘하게 되면 돈 벌기도 더 좋구요.