피부과의료상담
강력한병아리197
강력한병아리19721.05.23

옻 알레르기 원래 오래가나요?

염색하고나서 옻 알레르기가 일어났어요 병원 몇번 가고 약도 먹고 바르기도 하는데 아직도 가렵네요 ㅜㅜ 원래 옻 한번 오르면 이렇게 오래가는건가요?? 더 빨리 나을 수 있는 방법은 없을까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 가셔서 항히스타민제랑 피부 로션 바르시면 금방 호전될 것입니다.

    그래도 오래가는 편입니다.

    호전 안되면 병원 재방문해주세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옻은 심한 알레르기 유발 물질입니다. 증상이 오래 가기도 하고 심하지요. 증상이 가라앉을 때까지는 항히스타민제와 필요하다면 스테로이드제를 같이 복용하는 것이 필요합니다. 알레르기는 시간이 약입니다. 좋아질 때까지 기다리는 것이 최선이지요. 다음에는 옻 드시면 안 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 시간이 조금 지나야 회복이 됩니다.

    -회피 요법
    원인 음식물을 회피하는 것이 가장 근본적인 치료이다. 단 회피 요법에서 가장 중요한 것은 원인 음식물이 밝혀져야 한다는 것이다. 원인 음식물을 정확히 진단하지 않고 짐작만으로 회피요법을 적용하면, 알레르기 증상이 호전되지 않을 뿐만 아니라 영양 공급의 불균형에 의해서 건강을 해칠 수 있다. 또한 회피요법을 적용함에 있어 어려운 점은 음식물 속에 숨어 있는 성분을 완전히 회피하기가 쉽지 않다는 것이다. 특히 우유, 달걀과 같이 여러 가지 음식물에 첨가하여 사용하는 음식물은 철저하게 회피하는 것이 매우 어렵다. 아울러 교차항원성도 회피요법의 효과를 감소시키는 요인이다. 원인 음식물을 회피하더라도, 다른 음식물에 포함되어 있는 교차 항원에 의해서 음식물 알레르기 증상이 발생할 수 있다.

    -대증적 치료
    증상이 심하면 항히스타민제나 스테로이드를 이용하여 대증적으로 치료한다.

    -면역요법
    소아에서 제한적으로 우유, 계란, 땅콩 등의 일부 견과류 알레르기에 대해 소량의 알레르겐을 반복적으로 투약해서 면역 관용성을 만들어서 치료하는 경구 면역요법이 시도되고 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옻 알레르기는 기타 알레르기 보다 유독 오래 가는 것이 특징입니다. 심한 경우에는 수개월 지속되며, 심하지 않더라도 수주 지속되는 경우가 대부분입니다. 현재로써는 빨리 낫는 방법은 없으나, 가려움증을 최소화 하기 위해서는 몸을 시원하게 해주시고 항히스타민제를 복용하는 수밖에 없습니다. 또한 가렵다고 긁으면 더욱 악화되므로 최대한 참으시는게 좋습니다.