음악학문
망고마더77
망고마더7724.04.05

문득 궁금해 지는데 우리나라에 노애방은 언제 처음 도입되었나요?

사람들괴 회식을 하다가 노래방 와서 노래를 부르다가 보니 문득 궁금래 지는데 우리나라에 노래방은 언제 처음 도입되었고 너래방기계는 언제 처음 생겻는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 노래방은 1991년 4월 부산광역시 중구 신창동에 위치한 ’로얄전자오락실’에 처음 도입되었습니다. 이 때 들여온 기계는 일본식 가라오케 기기였으며, 당시에는 큰 인기를 끌지 못했습니다. 그러나 1992년 10월, 서울특별시 동대문구 회기동에 ’킹노래방\이 생기면서 본격적으로 대중화되기 시작했습니다. 이후 전국적으로 노래방이 빠른 속도로 보급되면서 현재까지도 대표적인 놀이 문화 중 하나로 자리잡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    국내 첫 노래방은 1991년 4월 일본과 인접한 부산에서 개설됐다고 전해집니다. 부산 동아대 앞 로얄전자오락실 내부에 1.6평의 별도 공간을 마련하고 동전 300원을 넣으면 반주가 나오는 기기를 설치한 형태가 최초의 노래방입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국내에 노래방이 생긴 것은 지금으로부터 20년 전인 1991년 4월 입니다.

    가무를 좋아하는 한국인은 지금도 어느 민족에 비해 노래를 즐깁니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 영상물이 출력되는 형태의 가라오케 장비는 1990년대 최초로 유입되었으며 당시는 일본 대중문화 개방 조치가 이루어지기 전으로 일본과 지리적으로 가까운 부산광역시에 처음으로 유입되어 천천히 전국으로 퍼졌다고 합니다 한국 최초의 노래방은 부산 동아대학교 앞에 있었던 로얄전자 오락실이라고 하지요. 상호명에서 할 수 있듯 초창기의 노래방은 시간제가 아닌 현재 코인 노래방과 같은 방식이었고 이 당시에 영상물이 출력되는 노래방은 레이저 디스크 플레이어와 영상 가사 자막 출력 장치가 결합되었다고 하며 배경 영상 화면을 자체적으로 레이저 디스크를 제작할 기술이 없어 일본 업체 것을 수입하였다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 노래방은 1991년 4월 부산 동아대 앞 로얄전자오락실이다.우리나라의 첫 노래방은 일본 가라오케의 영향을 받아 만들어졌다고 합니다. 첫 노래방의 노래반주기는 지금과 형태가 비슷했지만, 동전을 넣고 1곡씩만 부를 수 있었다고 합니다. 오늘날 오락실에서 흔히 볼 수 있는 ‘동전노래방’이 노래방의 원조격인 셈 입니다.