역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.14

플랑드르의 대표화가 렘브란트는 왜 급격하게 몰락하는건가요?

플랑드르파의 대표화가는 렘브란트인데요 이 렘브란트는 20대 젊은시절 크게 성공하지만 이후 한순간 급격하게 몰락하는 삶을 사는데 그 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    렘브란트는 화려한 집을 구입하고, 값비싼 예술품을 수집하며 사치스러운 생활을 했습니다. 또한, 그는 부유한 상인들과 귀족들을 대상으로 화려한 축제를 자주 열었는데, 이는 큰 경제적 부담이 되었습니다. 그리고 렘브란트는 예술품 거래와 관련하여 여러 차례 소송에 휘말렸습니다. 그는 패소한 소송으로 인해 많은 돈을 잃었고, 심지어 집까지 팔아야 했습니다. 그래서 렘브란트는 평생 동안 우울증과 불안감에 시달렸습니다. 그는 자신의 예술적 재능에 대한 의심과 불안감을 떨쳐낼 수 없었고, 이는 그의 정신 건강 악화와 예술 활동에 부정적인 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 렘브란트(1606-1669)는 바로크 시대의 네덜란드 화가로, 빛의 화가로도 불리며 일반적으로 유럽 미술사에서 가장 위대한 화가입니다. 그는 성서, 신화, 역사, 풍경, 풍속, 인물 등 다양한 주제를 다루며, 특히 자화상을 많이 그렸습니다. 그런데 초상화 화가로서 젊은 나이에 성공을 거두었으나, 말년은 개인적인 비극과 재정적인 어려움으로 쓸쓸하게 죽었습니다. 그가 어려운 말년을 보낸 이유는 1642년 <야경>을 제작했으나 극히 나쁜 평가를 받아 초상화가로서 명성을 잃게 됩니다. 같은해 아내도 죽고 실망과 곤궁에 빠졌으며, 계속된 작품 활동에도 불구하고 1656년 파산 선고를 받고 끼니마저 거르는 신세가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 램브란트는 20대 중반 이후 초상화가로 이름을 날리며 부와 명예를 누렸는데 무리한 투자로(미술품 직거래 경매,집구매 등등)절제없이 돈을 썼고 성공하지 못하면서 렘브란트는 50세였던 1656년에 파산을 할 지경에 이르렀다고 합니다.