약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.10.08

약을 소분해서 보관해놓아도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

각 약통에 들어있던 것들을 휴대용 약병에 서로 섞어서 소분해서 보관해도 괜찮은건지 궁금합니다.

일주일 정도 먹을 영양제나 약들을 통안에다 소분해놓을까 하는데, 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서도 약포지에 여러 약들을 포장하듯이

    섞어서 보관하시더라도 문제가 되지 않습니다.

    간혹 같이 보관하는 경우 문제가 생기기도 하니

    소분하여 복용해보시고 약 상태에 문제가 발견된다면

    이후에는 따로 보관하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 소분하셔서 보관하셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    습기에 약한 약이라면 원통에 넣어서 보관하는 것이 가장 좋습니다.

    원통 안에는 제습제가 같이 들어있어서 습기를 잡아줄 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    소분해도 되지만 오래 방치시 약이 변질될수있으니 꼭 잊지말고 드시고

    할수있으면 내부에 흡습제도 넣어주시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일주일치 정도는 휴대용 약병에 섞어서 소분해도 괜찮습니다

    약들이 녹거나 엉겨붙지 않도록 온도, 빛, 습도 등의 관리는 잘 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 보관할때 다른 통에 소분해서 보관하셔도 괜찮습니다.

    다만 공기나 수분에 노출되지 않도록 통을 잘 밀봉하여 보관하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그정도는 소분을 해두셔도 됩니다. 다만 ptp 상태로 받으신게 있다면 까서 소분하시는건 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    네 문제 없습니다.

    드시는 약을 요일별로 소분해서 넣어두면 먹기기 편해 약을 잊는 경우가 줄어드니 추천드리는 방법입니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    각 약통에 들어있던 것들을 휴대용 약병에 서로 섞어서 소분해서 보관해도 괜찮으며 빛이 들지않고 습하지 않게 보관하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상호작용이 있을수도 있어서 무슨 약인지 알려주시면 괜찮을지 말씀드릴게요.

    영양제도 약이랑 상호작용이 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.