미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.26

사진이 예술로 인정받게 된 이유는 무엇인가요?

사진은 최초 예술이 아닌 기능으로 인정받았다고 들었습니다. 그래서 초기 사진작품에는 작가의 이름조차 알려지지 않았다고 합니다. 사진이 예술로 인정받게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 사진이 최초에는 예술이 아닌 기능으로 인정받았던 이유는, 사진이 사실적이고 현실을 담는 기능을 가졌기 때문입니다. 기능성의 측면에서 사진은 단순한 기계적 수단으로 인식되어, 예술적인 가치를 가지지 않았습니다.

    그러나 이후 사진 작가들은 단순한 사실 전달이 아닌, 자신의 시각과 감정을 담은 작품을 만들기 시작했습니다. 그리고 이러한 사진 작품들은 예술성이 높아지며, 사진이 예술 작품으로 인정받게 되었습니다.

    사진이 예술로서 인정받게 된 또 다른 이유는, 사진이 다른 예술 분야와 상호작용하며, 새로운 창조적 작업을 가능하게 만들었기 때문입니다. 예를 들어, 사진과 회화, 조각 등의 예술 형식을 결합하여 창조적인 작업을 시도할 수 있게 되었습니다. 이러한 상호작용은 사진 예술의 발전과 함께 미술사적 연구와 평가에서도 사진 예술을 예술로서 인정하게 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    알프레드 스티글리츠는 누구나 예술 작가가 될수있고, 어떤 것도 예술품이 될 수 있는 인식의 전환을 만들어내며 삶과 예술의 경계를 허물었습니다.

    그는 예술이 되는 주제, 소재, 대상이 따로 있는 것이 아니며, 모든 존재가 예술의 대상이 될 수있다고 하였으며

    깊은 생각 끝에 나오는 것이 아닌 즉흥적이고 기발한 아이디어도 예술의 표현이 될수 있으며, 작가의 손에 창조된 것이 아닌 공장에서 만들어진 기성품 역시 예술이 될수 있다고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사진이 예술로서 인정 받기 까지는 맣은 논란이 있었습니다. 19세기 미국에서는 사진이 저작물성이 있는지에 관한 논란도 많았어요.긴 논란 끝에 미국 법원은 사진작가 사로니(Sarony)가 찍은<행복한 왕자>의 저자, 오스카와일드의 초상사진의 저작물성을 인정함으로써 사진의 저작물성에 대한 논란을 불식 시켰습니다.

    사진을 찍기 위해서는 피사체의 구조를 잡고, 시간대와 장소를 설정하는 노력을 하고,여기에 더해 셔터스피드, 감도(ISO) 등을 설정하고 또한 그 찰나의 순간을 위해서 기다림의 인내심이 필요 하지요. 그러고 나서야 비로소 사진가가 의도하는 사진을 촬영하는데요.이것이 미국 연방대법원에서 사진의 저작물성을 했던 이유입니다. 사로니는 미국 법령에서 예술 작품임을 증명을 받기 위해모델과 배경, 소품, 조명까지 연출을 통해 입증했다고 합니다. 사진은 예술입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    사진이 예술로 인정받게 된 이유에는 여러 가지 이유가 있지만, 그 중에서도 가장 큰 이유는 사진이 시각적인 예술의 형태로서, 그림과 같은 다른 예술 형식과 비교할 때 그 특성을 갖추고 있기 때문입니다.

    1. 현실적 표현 가능성

    사진은 사실적인 이미지를 담을 수 있습니다. 이는 그림과 같은 다른 예술 형식들이 표현하기 어려운 현실의 세부적인 모습을 담을 수 있다는 것을 의미합니다.

    2. 창작 과정의 예술성

    사진은 찍는 순간의 능력 뿐만 아니라, 창작 과정에서의 예술성도 중요합니다. 촬영 위치와 각도, 노출 조건 등을 선택하고, 후처리 과정에서 색감과 조명, 컴포지션 등을 조절함으로써 그림과 같은 다른 예술 형식들과 동일한 창작 과정을 거칩니다.

    3. 작품성과 인식

    사진은 작품성을 갖는 것으로 인식되어, 전시회와 같은 장소에서도 볼 수 있습니다. 이러한 전시와 같은 예술적인 경험은 사진이 예술로서 인정받게 된 또 다른 이유입니다.

    4. 사회적 가치

    사진은 단순히 예술작품으로서의 가치뿐만 아니라, 사회적 가치도 가집니다. 특히, 기록사진은 역사적인 의미를 가지고 있으며, 사진을 통해 문화유산의 보존과 전달이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    사진이 예술로 인정받게 된 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 사진은 기능적인 측면 이외에도 예술적인 측면이 있습니다. 사진을 찍는 순간 작가는 조명, 각도, 색감 등을 선택하여 작품을 만들어내기 때문입니다. 이러한 예술적 요소는 후에 작가들이 더욱 발전시키면서 사진은 예술로 인정받기 시작했습니다.

    둘째, 사진은 시대의 변화와 함께 인식이 변했습니다. 사진이 처음 등장했을 때는 기능적인 면이 강조되었지만, 시간이 지나면서 사진이 차지하는 예술적 가치가 인식되기 시작했습니다. 예를 들어, 사진은 기록물이 될 수 있으며, 이를 통해 역사를 전하는 역할도 수행할 수 있습니다. 이러한 면도 사진이 예술로 인정받게 된 이유 중 하나입니다.

    셋째, 사진 작가들의 노력이 큰 역할을 했습니다. 사진 작가들은 자신만의 스타일과 기술을 발전시키면서 사진을 예술로 인정받게 만들었습니다. 예를 들어, 야외 조명을 이용한 사진촬영을 처음 도입한 에드워드 스타이처는, 그의 작품들을 통해 사진이 예술로서의 가치를 인식시켰습니다.

    이러한 이유들이 결합하여, 사진은 예술로 인정받게 되었습니다.