청소생활
행복한부자
행복한부자 22.10.23

욕실 청소를 해도 지속되는 냄새의 이유는 무엇이고 해결 방법은 무엇일까요?

나름 욕실 청소를 자주 하기도 하고

깨끗하게 한다고 생각하는데

아무리 청소를 깨끗하게 해도

뭔가 퀴퀴한 냄새가 계속 나네요.

방향제도 놓기도 하고 뿌리기도 하고

여러 가지 방법을 사용해 봤는데

냄새는 여전하니 너무 답답해요.

어디에 문제가 있을까요?

아니면 제가 청소하는 방법이 틀렸을까요?

  • 안녕하세요. 부지런한거미125입니다.

    물때나 변기냄새같은 경우는 물에 희석시킨 락스를 뿌리고 20분방치한뒤 솔질하신뒤 물청소하시면되고 배수구냄새는 배수구클리너를 뿌리셔서 냄새제거하시면 됩니

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    하수구에서 올라오는 냄새나 변기의 배수구에서 올라오는 냄새는 청소를 해도 냄새를 온전히 잡을 수 없습니다.

    하수구는 하수구 트랩을 사용하여 냄새를 차단 시키시면 좋고

    변기 배수구는 변기를 뜯고 청소 후 트랩을 사용해야 하는 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    욕실에 냄새원인은 배수구에서 올라오는

    경우가 대부분입니다 배수구뚜껑을 열고

    안에 거름망빼시면 주변으로 검은곰팡이와

    이물질들이 있는데 청소솔과 세제로 청소

    해주시면 냄새가 확실히 나지않으실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조그만오색조166입니다.

    욕실 청소시 락스를 물에 희석하여 청소하여 주시고, 청소를 잘 했는데도 냄새가 지속 된다면 제일 중요한 것은 욕실의 환기를 계속해서 틀어두는 것도 큰 도움이 됩니다. 저희 집은 욕실 사용 후 환기도 24시간 내내 틀어두고 어느정도 다 마르면 문을 5센치정도 항상 열어둬서 공기가 통하도록 해두는데 냄새가 안나더라구요. 알아보니까 욕실환기를 내내 틀어도 선풍기 전기료보다도 저렴하다고 하니 한번 해보세요~!

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    욕실에서 나는 냄새는 크게 3가지 정도이고 각각은 아래와 같이 해결할 수 있습니다.

    1. 습기로 인한 곰팡이

    - 자주 환기를 하고 샤워 후 벽에 있는 물기는 몸을 닦은 수건으로 닦아낸다

    2. 변기와 그 주변에 튄 소변

    - 소변은 앉아서 누고 정기적으로 변기와 그 주변을 락스로 청소한다

    3. 하수구에서 역류하는 냄새

    - 냄새 역류 방지용 트랩을 설치한다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    하수구 냄새이거나 환기가 제대로 안되어 화장실안에 습기차서 냄새가 나기도 합니다. 습기때문에 냄새 나는거면 화장실사용 하실때 환풍기 쓰시고 환기를 자주시켜주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    싱크대 배수구 냄새로 추정됩니다.

    냄새를 제거하는 여러 가지 방법 중 가정에서 쉽게 해결 할 수 있는 방법이 베이킹 소다와 식초를 이용하는 것인데요.

    베이킹소다 한 컵과 식초를 배수구에 붓고 10분 정도 기다린 후 흐르는 물로 씻어주면 악취 제거는 물론 소독 효과까지 있으니 한번 해보시길 추천드립니다.

    출처 : https://www.ngetnews.com/news/articleView.html?idxno=300785

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 말씀하신 냄새는 하수구 냄새일듯합니다 하수구트랩을 추천드립니다 저렴하고 효과짱입니다 벌레도차단^^

  • 안녕하세요. 하얀섬입니다.

    다른분들 말씀처럼 가장 큰 요인은

    습기 입니다.

    아무래도 습기가 자주 차기때문에

    눈에 보이지 안는 곰팡이류가 서식하기 쉽죠

    한번씩 시중에 판매하는 락스로 청소해주고

    환기를 자주 시켜주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노력하는일개미입니다.

    대부분 욕실의 문제는 환기 부족으로 인한 곰팡이 증식입니다.

    일단 곰팡이들이 살기 어렵게 화장실을 항상 건조하게 시켜주시면

    대부분 냄새는 제거될 거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    화장실 냄새의 대부분의 원인은 곰팡이에서 찾을 수 있습니다. 눈에는 안 보여도 화장실은 언제나 습기가 있는 장소이기에 냄새가 안 날 수 없습니다. 우선 화장실에 창문이 있으면 환기를 잘 시켜야 하며 병기뒤쪽같은 눈에 안보이는 곳을 꼼꼼히 청소하고 하수구 또한 주기적으르 이물질을 빼줘야 냄새를 잡을 수 있습니다.