대출경제
탈퇴한 사용자

신용대출받고 있는경우 중도금대출이 궁금해요.

집값이 8억이라고 했을때 60%가 중도금이라면 4억8천을 대출 받는건데 마이너스 대출로 5천만원을 받은상태면 중도금 대출은 4억3천만 나오는건가요? 아니면 신용대출과 무관하게 건설사를 통한 중도금대출이 전액 다나오는지 궁금해요.

  • 장재용 경제전문가blue-check
    장재용 경제전문가23.10.16

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아파트 중도금 대출은 본인 신용도와 상관은 있지만

    대부분 아파트의 잔금 전체까지 고려해서 나오기 때문에

    중도금 자체가 줄어들지는 않습니다.

    다만 잔금까지 대출진행시 대출 이자에 대한 일부 변동은 발생될수 있고

    대출심사에서 부적격이 나오는 케이스도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 다른은행으로 중도금대출 신청을 하실 때, 기존에 다른은행에서 받은 신용대출이 있는 경우에는 신청한 금액이 조정될 수 있습니다. 이는 은행의 심사 기준과 정책에 따라 다를 수 있으며, 대출 신청시 개별적으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용대출을 받으실 때 마이너스 통장 대출의 경우에는 DSR의 산정에 포함되기 때문에 DSR의 범위내로만 들어온다면 5천만원을 제외하고서도 4억 8천만원을 받으실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아마 이런 경우에는 DTI 규정이 적용될 것으로

    본인의 소득 등이 중요할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중도금 대출의 경우에는 건설사에서 제공하는 서비스이며, 마이너스 대출은 신용대출이기 때문에 별개입니다.