생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.05.02

가물치 다음으로 가는 우리나라 민물고기 중 최강 포식자는 누구에요?

가물치는 우리나라 민물고기들 중 가장 사나운

최상위 포식자잖아요. 개구리를 주식으로 하지만

작은 물고기, 민물게, 다슬기, 뱀 등을 잡아먹죠.

그런데 가물치 다음으로 사나운 민물고기 중 포식자는 또 누가 있을까요?

외래종으로 건너 온 배스나 블루길 말고 우리나라 토종 민물고기 중 포식자 말이요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리나라 토종 민물고기 중 가물치를 제외한 가장 상위 포식자는 "잉어"입니다. 잉어는 민물에서 생활하며 작은 물고기나 수생생물 등을 먹습니다. 또한, 잉어는 다른 물고기와 달리 물고기뿐만 아니라 물고기 알, 새우, 가재 등 다양한 먹이를 먹기 때문에 상위 포식자로 분류됩니다.