역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.23

한민족의 시원에 대해서 궁금 합니다

한민족의 뿌리 즉 시원이 어디인지 궁금합니다

어디서 기원해서 어떤경로로 한반도에 정착하게 되었는지 그 배경과 과정이 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    한반도에는 구석기인부터 인류가 거주해왔습니다. 그러나 구서기인들은 북방으로 이동하고 새로이 신석기인이 정착했습니다. 빗살무늬토기를 쓰는 문화를 가진 빗살무늬토기인인데 이들도 우리의 직접 조상은 아닌 듯 보입니다. 우리의 직접 조상이라 할 수 있는 이들은 비파형동검과 세형동검을 사용했던 청동기인입니다. 이 청동기 문화를 바탕으로 고조선 즉 우리 최초의 국가가 탄생합니다. 한 무제에 의해 고조선이 멸앙한 후 초기 국가들이 형성되는데 예족, 맥족, 한족이 융합되어 우리 민족이 형성된 것으로 보입니다.