탈퇴한 사용자

고조선 이전부터 우리나라 사람은 한민족이었는지, 다른 나라에서 와서 고조선을 세운건지 궁금합니다.

우리나라 건국신화는 고조선부터 시작되었다고 하는데, 고조선 이전의 시기부터 우리 민족이 각각 부족형식처럼 살았는지, 중국에서 처음 넘어와서 정착을 한건지 궁금합니다.

  • 탁월한오소리221
    탁월한오소리22123.09.19

    안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    원래 살던 민족이고 위만조선 시기 위만이 중국에서 건너오긴 했으나 그 또한 기록상 한민족으로 알려져있습니다.