피부과의료상담
잘 모르겠어요..
잘 모르겠어요..23.10.04

켈로이드 치료방법 알려주세요.

나이
성별
남성

찰과상이 생긴지 몇달이 지났는데 상처부위가 올라와 있어 켈로이드로 보여집니다..

켈로이드 연고는 크게 효과가 없고 병원에 스테로이드 치료를 해도 재발이 많던데 이정도 크기면 수술해야할까요?

다른 추천하시는 시술이 있을까요?

완치하려면 무슨 시술과 어떤관리가 필요할지 여쭤봅니다.

살짝 가려워서 손댔더니 짓물(?) 나오길레 매디터치 붙였습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    켈로이드 흉터로 고민스러우시군요. 스테로이드 주사치료를 통해 크기를 줄여볼 수 있겠고, 부푼 흉터의 크기가 줄어드는 것으로 가려움증이나 불편감이 호전될 수 있으니 가까운 피부과나 성형외과를 방문해보시는 것을 권해드립니다. 꾸준한 관리가 필요한 것은 맞겠으나 불편감이 느껴진다면 치료해보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수술적 치료: 켈로이드 절제, 피부이식술, 국소피판술

    비수술적 치료: 압박 치료, 스테로이드 치료, 레이저 치료

    악화인자 관리: 규칙적인 생활과 충분한 수면, 고지방 음식 절제, 피지분비억제

    추천 좋아요 부탁드립니다