역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.09

중국과 대만 전쟁이 만약에 발발하면 대한민국도 참전하게 될까요

중국과 대만이 긴장 관계가 만만치 않은 요즘입니다 만약 중국과 대만의 전쟁이 발발한다면 대한민국도 불가피하게이 전쟁에 참여하게 되지 않을까요 어떻게 보십니까

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 양안일체론을 주장하면서 대만을 독립국가로 인정하지 않고 언젠가는 홍콩이나 마카오처럼 중국에 편입시키려는 생각을 버리지 않고 있습니다. 요즈음 소련과 중국의 군사훈련을 보면 이를 더 입장하고 있습니다. 그러나 중국과 대만이 전쟁이 일어난다고 해도 우리나라가 반드시 참전해야 한다는 것은 없습니다. 우리나라는 이미 중국과 국교를 수립하면서 대만과 국교를 단절한 상태이기때문입니다. 이념상으로는 대만과 같으나 국익을 위해 한 것이라고 보여집니다. 그렇기때문에 지금의 윤석열 정권의 외교정책이 잘 수립되어야 한다고 봅니다. 어느 한쪽으로만 기울어지다보면 돌이킬 수 없는 우를 범할 수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 중립 외교를 펼쳐야 할 것입니다. 중국이나 대만 어느 누구의 편도 서지 않으면서 적절하게 균형 외교를 해야 합니다. 중국과 대만이 실제로 충돌할 경우 우리나라는 외교적 노력과 평화적 해결을 우선시해야 할 것입니다. 물론 이것은 집권 정부에 따라 달라지겠지만 일반적으로 중립 외교를 펼치는 게 국익에 도움이 될 거라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국과 대만이 전쟁 하면 미국도 참전 하게 되고 그럼 우리나라도 참전 하게 됩니다. 왜냐하면 북한도 중국의 요청으로 참전 할수 있기 때문 입니다. 즉, 그렇게 되면 새로운 3차 대전의 양상이 그려 질 수 있습니다. 러시아, 북한 , 중국이 한 편이 되고 대한민국, 일본, 미국 대만이 한 편이 되서 싸우는 3차 대전 입니다.