역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.07

신성로마제국이 지닌 영향력은 어느정도였나요?

신성로마제국이 서양에서 어느정도의 영향력을 지니고있었나요? 과거 로마제국의 영토에 일정한 영향력을 행사할 수 있었나요? 서구교회의 수호자라는 말처럼 교회에 영향력도 지니고있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신성 로마 제국은 교향의 권한과 함께

    기독교 세계의 중심이자 기독교의

    실질적 역할을 하였고, 신성 로마 제국은 실제 지배하는 영토의 범위뿐만 아니라 세계질서에서의 위치에까지 힘을

    부여받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신성 로마 제국은 중부유럽에 존재했던 다민족 국가 체제입니다. 사실상 현대의 연방국가 체제 라고 보면 되는데 1512년 칙령 반포에서는 정식 명칭을 독일 민족의 신성 로마 제국(Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation)이라 했지만, 정작 이 명칭은 잘 사용되지 않고, 그냥 신성 로마 제국, 혹은 독일 제국(Deutsches Reich)이라 불었습니다. 로마 교황의 인정을 통해 고대 로마 제국의 유일하고 진정한 계승자라는 사람들의 생각이었고 이후 1606년, 오스만 제국의 술탄을, 1721년 러시아 제국의 군주를 로마 제국의 계승자로 인정했을 정도로 그 영향력을 대단 했습니다.