주식·가상화폐경제
유니서
유니서22.10.30

금융시스템에서 블록체인 활용 시 발생하는 문제점이 어떤 것이 있나요?

요즘 블록체인 시대로 바뀌는 와중에 금융시스템에서도 블록체인이 활용될 수 있다는 것을 알았습니다. 금융시스템에 블록체인이 도입되었을 때 발생할 수 있는 문제점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블록체인과 같은 경우에는 데이터가 블록체인에 추가되면

    수정하기가 거의 불가능하다는 것입니다.

    블록체인 데이터 및 코드 등을변경하는 것은 매우 까다롭다는 단점이 있고

    블록체인의 작업증명 방식과 같은 경우 매우 채굴이 비효율적인 등의

    단점이 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    증권시장에서는 블록체인을 활용한 거래소를 만들어 장외주식을 거래 할 수 있도록 시스템을 구축하였습니다. 이외에도 전자 공증 시스템, 스마트 계약, 사물인터넷 분야에서도 별도의 블록체인을 이용하거나 비트코인의 블록체인을 이용한 서비스를 선보이고 있습니다.

    스페인의 산탄데르은행은 블록체인 기술의 도입을 적극적으로 검토하여 연간 150~200억 달러의 전산비용 절감을 추진 중이며, 스위스의 UBS도 블록체인 기반의 채권거래시스템을 이미 개발하여 시험하고 있는 상황입니다.

    국내 주요 은행들은 비트코인과 관련된 핀테크 기업과 제휴하는 형태로 블록체인 기술의 실제 활용 가능성을 타진하고 있습니다. KB금융그룹은 블록체인 기술 기반의 해외송금 서비스, 개인인증서, 문서보안 서비스 등에서 핀테크 기업의 인프라를 활용한 제휴를 추진하고 있고, 비트코인 거래소인 코인플러그에 15억원을 투자했습니다.