유능한달팽이213
유능한달팽이21320.09.15

블록체인이 어떻게 실생활에 사용이 되나요?

블록체인의 개념과 블록체인이 어떻게 사용 되는 것인지 궁금합니다. 실생활에 사용이 되지 않는다면 어떻게 사용할 수 있는지 알려주세요. 지금은 어떠한 기술에 사용되고 있는데 미래엔 ~~에 사용 될 것 같다는 점도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 블록체인이 어떻게 실생활에 사용이 되나요? 라고 문의 하셨는데요.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 블록체인은 분산 네트워크에 데이터를 저장하는 기술이라고 보면 간단할 것 같습니다.

    데이터를 저장하는데 한번 저장된 데이터는 불변성을 가지다보니 신뢰성이 높은 부분이 있습니다.

    이런점들을 이용해서 국내에서는 뱅크사인이라는 앱이 블록체인으로 만들어졌다고 합니다.

    뱅크사인은 여러 은행어플에 로그인을 할 수 있는 앱입니다.

    병무청앱에서도 간편로그인을 블록체인으로 만들어졌다고 합니다.

    드래곤 히어로즈 택티스 게임의 경우 블록체인 기반으로 게임을 만들었다고 합니다.

    앞으로는 게임쪽에서 점점더 많이 사용되지 않을까합니다.

    특히나 모바일 게임은 아이템 거래가 쉽지 않지만 블록체인을 이용하면 그런 부분이 해결이 되지 않을까합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 하나의 정보를 다수가 나눠갖는것을 말하는데 의료부문을 예로 들면

    현재는 각 병원마다 환자의 정보를 기록하고 있지만

    블록체인이 도입되면 하나의 블록에 각 병원의 환자정보가 기록됨으로써 모든 병원에서 공유가 가능해지며 정보의 주권을 환자 본인이 갖게 됩니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!