약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.12

탄시나정은 며칠정도 복용해야되나요?

나이
성별
남성

위산 역류 때문에 여러가지 약들을 복용하고 있는데

짜먹는 약들은 장기복용하면 안된다고 하더라구요

그래서 탄시나정을 복용할까 싶은데

탄시나정은 보통 며칠정도까지 복용할 수가 있나요?

탄시나정도 장기간 복용이 불가능한 약인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탄시나정은 위장약으로 증상이 있을 때 드셔도 되는 약입니다,

    장기간 드셔도 몸에는 크게 지장이 없는 약입니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탄시나정은 짜먹는 약과 동일하게 제산제성분으로 구성됩니다.

    탄시나정도 증상이 있을 때만 단기간 복용하는 것이지 장기복용하면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탄시나정에도 짜먹는 제산제처럼 위산을 중화하는 제산제 성분이 포함되어 있습니다.

    제산제 성분은 장기간 복용하면 산반동으로 인해 위산 분비가 오히려 심해지고 속쓰림 및 위산역류가 심해질 수 있으므로 최대 2주까지 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위산역류가 있으시면 처방을 받아서 ppi나 케이캡 종류를 드시는게 좋겠습니다. 위산을 직접 중화하는 약들은 장기복용은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 탄시나 정은 제산제 성분의 약으로 과도한 위산을 중화시키는 역할을 하며 따로 정해진 기간이 있지는 않으나너무 장기간 복용은 권장드리지 않으며 위산 역류가 있는 경우 내과를 방문하여 진료를 받고 치료를 위한 약을 처방받아 치료를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    탄시나정의 성분은

    Precipitated Calcium Carbonate 침강탄산칼슘 10mg
    Sodium Bicarbonate 탄산수소나트륨 500mg이고

    약효는

    Precipitated Calcium Carbonate : Sodium Bicarbonate : 소화기계질환 > 소화성궤양 치료제 > 제산제

    효능은 위산과다, 속쓰림, 위부불쾌감, 위부팽만감, 체함, 구역, 구토, 위통, 신트림에 도움이 되나

    산반동의 우려가 있어 2주 이상은 복용하지 마세요