피지낭종 수술 후 처치 관련해서 질문드립니다.

성별 남성
나이 25세

500원 크기의 피지낭종을 오늘 제거하는 수술을 했습니다. 칼로 째고 안에있는 피지, 피지주머니 제거 후 실밥으로 봉합해둔 상태 입니다.

2주후에 실밥을 풀러가는데

현재 피는 멎은 상태이고 누르면 아픕니다

궁금한건

수술부위를 수시로 꾹 눌러주어 안에 피가 고이지 않게 해줘야한다는데 꼭 필요한 처치인지

언제까지 거즈를 붙이고 살아야 하는지 궁금합니다.

*별도의 소독은 필요없다고 하셨습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

아무래도 빈공간이 생기면 해당 공간으로 혈액이나 체액이 모일 가능성이 있고 이런 경우에 세균이 번식하기에 좋은 환경이 되며 상처 치유에 지연요인이 됩니다. 그러므로 되도록 집도의 조언대로 따르는 것이 좋겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처가 아물때까지 시행하면됩니다. 딱 몇일동안 해야된다고 정해진 기간은 없습니다.

    잘 회복하세요.