반려동물 건강반려동물
스토리워크
스토리워크24.01.15

고양이가 혈뇨를 보는데 어떤 병일까요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

고양이가 지난 4-5일전 부터 혈뇨를 보고 잘 먹지도 않고 아픈지 쪼그리고 앉아서 잘 움직이지도 않아 걱정입니다 어디가 않좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.'

    혈뇨의 원인은 오줌이 생성되는 신장에서부터 요도 끝까지 모든 경로에 이상이 있을때 나타날 수 있는 현상으로 혈뇨 자체로는 원인을 평가할 수 없습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 하부 요로기계 질환으로 병원을 가는 경우가 대부분입니다. 고양이는 하부 요로계에 결석이나 염증, 방광염, 신장 염 등 많은 문제가 있는 고양이입니다. 혈뇨를 본다면 결석이 끼었거나 염증이 있기 떄문에 혈뇨를 보는 것이니 최대한 빠른 시일 내에 병원에 내원해주세요. 하부 요로기계의 제일 큰 원인은 스트레스로 알려져 있습니다. 평소 고양이가 스트레스를 받지 않게끔 화장실 관리나 수직 공간을 개선해주시고, 물 또한 신선한 물, 그리고 결석 사료나 유리너리 사료 등으로 음수량을 늘려주시는 것이 좋겠습니다. 우선 병원에 내원하여 검사를 진행해주세요. 통증이 심하기도 하고, 소변 활동이 원활하지 않으면 체내 독소가 몸으로 퍼지기 떄문에 빠른 시일 내에 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    고양이 혈뇨의 주요 원인은 방광의 염증입니다.

    방광에 세균성 감염이 생겼거나, 요로결석이 있는 경우에 발생할 수 있으며 세균성 감염인 경우 항생제 치료를 해야하며, 결석의 크기가 큰 경우에는 수술을 진행해야 할 수도 있습니다.