반려동물 건강반려동물
깜찍한황여새250
깜찍한황여새25023.02.14

고양이가 혈변을 보는데 무슨 문제일까요?

나이
5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
잡종
중성화 수술

고양이가 몇일전부터 혈변을 보는데 어디가 안좋은 걸까요? 밥도 평소처럼 잘 먹고, 활동도 활발하게 잘 합니다. 그런데 대변을 싸놓은걸 보면 손톱만큼 크기로 피가 같이 나오는데 어디에 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 고양이의 경우 이렇게 혈변이 나오는 경우

    - 음식반응(불내성, 알러지성)

    - 염증성 장 질환

    - 콕시듐 감염증

    - 종양(흔하지 않음)

    보통 원인이 이렇습니다.

    다행이지만 밥은 잘먹고 컨디션은 그래도 나쁘지 않은듯 하네요 그래도 장시간 지속되면 좋은 것은 아니니 병원 가셔서 검사해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    변비때문에, 또는 나이가 어려 항문이나 항문근처에 점막이 찢어지면서 혈액이 조금 묻어나왔을 수도있습니다.

    고양이의 상태를 좀더 관찰해주세요.

    변의 상태가 어떤지 확인해주세요. (단단한지, 묽은지)

    고양이가 건강상에 이상을 보이거나, 혈변의 양이 많아지거나, 혈변의 색깔이 암적색이라면 즉시 동물병원에 데려가주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이 혈변의 원인 중 가장 흔한 것은 아무래도 소화기 문제입니다. 가변운 증상일 경우는 대장쪽 문제, 구토와 식욕부진을 동반한 혈변의 경우 위부터 대장을 거친 전반적인 장염, 또는 췌장염 등의 가능성이 있습니다.

    소화기 이외의 간, 신장 등의 문제도 소화기 증상을 유발할 수 있습니다.

    질문자분의 고양이는 아직 나이가 어리기 때문에 소화기 이외의 문제는 가능성이 낮으며, 보통은 소화기 문제일 가능성이 높은데 단순 염증이 아닌 전염성 질환 가능성도 있습니다. 대표적으로 고양이 범백혈구감소증인 파보바이러스 감염증입니다.

    아직 면역력이 약한 어린 아기 때문에 증상이 더 심해지기 전에 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    붉은색 양상의 혈변이라면 https://diamed.tistory.com/444 에 나오는것 처럼 매우 많은 질환이 원인이 될 수 있습니다.

    어린 나이이기 때문에 선천적이상이나 감염성 질환등의 가능성을 우선 고려해야 하니 동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가와 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.