기계공학학문
탈퇴한 사용자

풍력발전소는 어떤 원리에 의해 작동하나요?

안녕하세요. 풍력발전소는 어떤 원리에 의해 작동하는지 궁금합니다.

그리고 풍력발전소의 날개가 3개이던데

날개를 4개로 만들면 더 빨리 돌아가서 많은 전기를 생산할 수 있을 것 같은데

어떤 원리로 인해 그런 것인지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.23

    바람이 불게 되면 이 바람이 풍력 발전소에 있는 날개를 회전시킵니다.

    이 날개가 회전하게 되면 풍력 발전소 아래에 있는 모터가 움직이게 됩니다.

    모터가 움직이면 전자기 유도를 통해 전기를 생산할 수 있습니다.

    그리고 풍력 발전기의 날개는 3개가 효율이 가장 좋습니다.

    1 ~ 2개이면 바람을 받는 면적이 제한되고,

    3개보다 많으면 무게 때문에 오히려 발전효율이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    풍력발전의 원리 블레이드가 바람을 받아 회전할 때 회전 운동 에너지가 만들어 집니다. 증속기는 기어를 이용해 초기의 저속 회전을 발전용 고속 회전으로 전환하여 회전 운동 에너지를 증폭시키고, 증폭된 회전 운동 에너지는 발전기를 거쳐 전기에너지로 변환됩니다