초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.03

고기와 상추.여러가지 잎채소와 쌈해서 먹으면 기분이 좋아지는 이유는 무엇일까요?

우리나라 사람처럼 고기와 잎채소를 함께싸서 먹는 나라도 드물지 않을까요. 어쨌든 고기와 여러가지 쌈채소와 함께 싸먹으면 기분이 좋아지는 이유가 있다는데 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    고기에는 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌의 원료인 트립토판이 많이 들어있습니다. 쇠고기 100g당 트립토판 함유량은 187mg, 닭고기는 250mg이나 들어있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 세로토닌의 원료인 트립토판을 많이 섭취하면, 뇌 속에 세로토닌이 많이 생겨 기분이 좋아질 뿐 아니라, 우울증의 치료와 예방 효과까지 있습니다.