취득세·등록세세금·세무
튼실한쭈꾸미140
튼실한쭈꾸미14021.03.01

전산세무 자격증 독학으로 가능할까요

전산세무 자격증을 취득하고 싶습니다

1급과 2급을 한꺼번에 응시하고 싶은데, 학원 안다니고 인터넷 강의 없이 교재만 구매하여 집에서 독학으로 가능할까요??

얼마나 공부해야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산세무나 이론과 실기를 병행하는 시험이므로 교재로만 공부하기에는 상당한 무리가 있을 수 있습니다. 요즘 주요 학원사이트에 환급반이 있으므로 인터넷 강의를 통해 효율적으로 공부하여 합격하신 후 환급받는 것이 가장 좋을 듯 싶습니다. 1달은 잡고 공부하셔야 빠른 합격이 가능할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산세무 자격증의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계학 관련 기본지식이 있다면 수험준비에 보다 효율적일 것 입니다. 그러나 전산회계학은 실무적인 내용도 필요하므로 강의를 수강함으로써 수험기간을 단축시키는 것이 필요할 것 입니다. 독학도 가능하겠지만 시행착오를 줄이려면 효율적으로 공부하는 ㅂᆢㅇ법을 고려하는 것이 나을 듯 합니다.