대출경제
탈퇴한 사용자

깜빡하고 국세를 못내서 미납된 상태일때 대출이 가능한가요?

최근에 국세가 미납된 사실을 알았는데요. 다른 연체는 없는데 급하게 대출을 받아야 할 일이 있는데 이런경우에는 대출을 받을 수 없는지, 미납요금을 수납하면 가능한지 궁금합니다.

  • 안상우 경제전문가blue-check
    안상우 경제전문가23.10.25

    안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 금융권에서는 대출을 승인하기 전에 국세나 지방세 등에 체납 여부를 확인 하게 됩니다.

    대출을 하기 전에 국세가 체납 되어 있다면 대출 심사가 통과 되지 않을 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국세가 체납중인 경우에는 국세가 향후 선순위 채권이 될 수 있어서 압류 가능성이 있기 때문에 대출을 할 수 없어요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국세를 못내더라도 대출이 가능하나 국세를 못낼경우는 신용도에 매우 부정적인 영향을 미치는 바 국세납입은 대출전 꼭 납입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    국세나 지방세 완납증명서를 요구하는 곳은 미납이 없어야 합니다 카드론같은것은 상관없지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국세를 납부하지 않는다면

    신용점숙 등이 하락하여 대출에 어려움이 있을 수 있습니다.

    개인의 신용점수 등에 따라 다르며 금융기관에서 한번 심사를 받아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    쉽지않습니다. 세금도 체납했는데 대출을 제대로 상환할까에 대한 리스크가 크기때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.정부 지원 자금등을 통해 대출을 받는 경우에는 국세 및 지방세 완납 증명서가 필요 하겠지만 은행 대출 이라면 국세 완납 증명서가 필요 없을 것 입니다. 하지만 혹시 모르나 안전 하게 국세를 완납 하고 대출을 받는 것이 더 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    국세가 얼마가 미납이 되셨는지요? 기본적으로 큰 금액이 되어 신용정보상 체납 정보가 등록되면 대출자체가 아예불가능 합니다. 또한 사업자의 경우 관련 소득증명서 발급이 불가할 수 있으므로 대출에 직간접적으로 영향이 있습니다.