비뇨의학과의료상담
조그만호박벌2
조그만호박벌224.02.03

유두 돌출,생리 안하는데 임신가능성이 있는걸까요..? ㅠㅠㅠ

나이
성별
여성

유사성행위 한지 2주된 어제부터 갑자기 유두가 돌출되었고 딱딱해진 느낌이 들어요. 유두주위로 테두리도 생겼고 가슴도 만지면 약간 아픕니다 ㅠ

생리도 12월2일을 마지막으로 안하고 있어요.

성기 삽입을 하지 않고 쿠퍼액을 만진 손가락을 제 성기 입 구에 조금 넣었고요ㅠㅠ 손가락 넣었을때 깊숙히 들어가지도 않았고 1cm 정도 넣었다가 바로 뺏습니다. 남자친구 사정도 한적 없구요

왜그런걸까요? ㅠㅠ너무너무 걱정됩니다 자세히 답변 부탁 드려요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리를 2달 간 하지 않으셨기 때문에 우선 임신테스트기를 해보시기 바랍니다.

    그리고 검사결과 음성이더라도 생리불순에 대해서 산부인과 진료를 꼭 받으시기 바랍니다.

    임신 가능성은 낮은 방법의 성행위입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유두가 돌출되고 딱딱해지며 아픔을 느끼는 것은 호르몬 변화, 유방 조직의 자극, 혹은 다른 비임신 관련 건강 상태 때문일 수 있습니다. 생리가 지연되는 것도 다양한 이유로 발생할 수 있으며, 스트레스, 체중 변화, 운동, 호르몬 불균형, 특정 의약품의 사용 또는 건강 문제 등이 원인일 수 있습니다.

    유사성행위를 통한 임신 가능성에 대해서는, 일반적으로 질 내 삽입 없이는 임신 확률이 매우 낮다고 볼수 있습니다. 생리가 지연되고 유방에 변화가 있는 경우, 임신 가능성을 완전히 배제하기 위해 가정용 임신 테스트를 해보시는 것을 권장드립니다. 임신 테스트는 마지막 성관계 후 2주가 지나면 대체로 정확한 결과를 제공합니다.

    만약 임신 테스트 결과가 음성이거나 생리가 여전히 없고 유방의 변화가 지속된다면, 건강 상태를 점검하기 위해 부인과 전문의와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관계를 가진지 2주가 지난 상황이라면 임신테스트기를 사용해보실수 있는 시기입니다. 확인해보시기 바라며 그래도 불안하면 산부인과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.