기타 육아상담육아
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.03.01

학생들의 주의가 산만해지는 원인이 애니메이션 때문인 이유가 뭐에요?

날이 갈수록 학교에서는 학생들의 주의가 산만해지는 원인이 애니메이션에 책임이 있다는 지적을 받고 있어요.

학생들이 집에서 공부를 해야 하는데 애니메이션을 시청하느라 다른 사람의 말을 듣고 행동하는데 지장이 생겨요.

왜 어릴 때부터 애니메이션을 보면 다른 사람의 이야기를 듣지 않고 현실과 멀어지는 생각과 행동에 사로잡히나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    별로그렇지않아요

    산만한것의요인은

    가장큰건유전적질환

    두번째는부모의잘못된양육방식입니다

    애니매이션은 크게영향이없답니다

    요즘은 환경적요인이대두되기에

    부모의양육방식이나 태도 교육의정도등이 아이를 그렇게만든답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이가 인지적으로 사고를 하는기능이 약해져서 그럴수있습니다

    일방적인 통행인 애니매이션은 아이의 생각의 흐름을 방해하여 나타날수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하다고 영상매체 시청등의 이유로만 생각하는 것은 단편적인

    생각입니다. 태어났을 때부터 유전적인 요인으로 인해 산만함을 가진 아이들도 있으며

    성장하면서 주변 환경적인 영향으로 인해 산만한 아이들도 있다고 합니다.

    아이의 산만함은 여러가지 활동으로 제어할 수 있습니다. 퍼즐맞추기 등의 놀이식 접근이

    좋다고 하니 참고하세요.