반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.27

맹인견으로 리트리버가 대표적으로 뽑히는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

많은 강아지들이 사람들을 잘 따르는 것으로 알고 있고,

훈련을 잘 따르는 것으로 알고 있는데요.

그런 많은 종들 중에서도 리트리버가 대표적인 안내견으로 뽑히게 된 이유는 무엇인가요?

전문가의 의견을 보고 싶어요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    리트리버 중에서도 레버라도리트리버가 맹인견으로서 역할을 할텐데요

    이 리트리버의 경우는 떨어진 물건을 잘 줍는 습성이 있으며 레버라도리트리버의 경우 다른 리트리버에 비해 좀 더 순한 성격으로 인해

    맹인견으로 쓰여지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    안내견으로는 대부분 래브라도 리트리버입니다.

    이 리트리버 친구들은 성격이 무던하고 예민하지 않고, 환경의 변화에도 쉽게 흥분하지 않으면서

    외양상으로 위협적이지도 않고, 위압감이 없는 순한 인상을 하고 있기 때문입니다.

    또한 훈련에 대한 습득이 빠른 높은 지능을 가지고 있으며

    사람을 이끌고 안내할 만큼 덩치도 필요합니다.

    즉슨 성격, 덩치, 지능이 모두 갖추어져서 그렇다고 보시면 됩니다.

    다만 리트리버 중에서도 개체마다 성격이나 지능 모두 달라서

    전체 리트리버 중 30~40% 정도만 합격한다고 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    순응성이 높아 훈련이 잘되고 고통이나 스트레스에 대해 신체적인 이상이 발생하는 비율이 적으며, 잘 참습니다.

    특히 한국의 경우 맹인안내견 = 리트리버 라는 고정관념이 심하여 다른 견종이 안내견이 되었을때 공격적인 반응을 보이는 일반인들이 많아 어쩔 수 없이 리트리버만 이용됩니다.

    다른 나라에서는 다양한 품종이 맹인 안내견으로 적용되고 있습니다.