반려동물 건강반려동물
김관장
김관장23.05.11

맹인 안내견을 할 수 있는 개는 왜 리트리버 종만 있는 것인가요?

반려동물 종류
강아지

맹인 안내견을 보면 다 리트리버 종만 보이는데 특별한 이유가 있을까요? 아니면 다른 종들도 훈련에 따라 모두 맹인 안내견을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    연약한 사람들을 도와주기 위해서 준비된 안내견들은 일단은 충성심이 높아야 되고 지적 능력도 있어야 되고 훈련도 잘 받아야 됩니다 골든 리트리버 만 있는 것이 아니라 셰퍼드 종류도 있습니다 하지만 어느 정도 크기도 있어야만 약한 자를 도와주고 보호해 주는 역할을 할 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    맹인 견종은 따로 구분이 없습니다. 단 레버라도 리트리버 사람에 대한 복종이나 생활이 다른 강아지들에 비해 좀 더 원활하고 온순한 성격입니다.

    두 번째로는 판단력이나 학습능력도 뛰어나서 스스로 먼저 어디 나가려는 습성이 없습니다

    세 번째 물건을 잘 줍는 습성이 있습니다.

    이러한 이유로 리트리버 중 레버라도 리트리버가 맹인 안내견으로 잘 활용이 되는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 품종도 가능하고 실제 외국에서는 다른 품종도 많이 이용됩니다.

    하지만 개에게 관대한 문화가 아닌 대한민국에서는 맹인안내견 = 리트리버 라는 고정관념이 있어서

    개에게 호의적이지 않은 사람들의 거부감을 줄이기 위해 주로 리트리버를 사용하고 있는것 뿐입니다.