안과의료상담
한결같은오색조52
한결같은오색조5221.01.03

녹내장 관리에 대해 궁금합니다

눈이 따끔하고 시력이 나빠지고 시야가 좁아지네요 특히 야간에 운전할때 빛이 퍼져 대단히 불편합니다 컴퓨터나 책을 볼때 흐릿하여 잘 보이지 않습니다 눈에 피로도가 금방 찿아오고 가끔은 머리도 아파옵니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상이 녹내장으로 진단을 받아 그러하시다면 꾸준히 점안액을 통해 안압을 조절해주셔야 된다고 생각 합니다. 현재 녹내장은 어떤 수술적인 치료로 되지 않으면 점안액이나 심할경으 경구약으로 안압을 조절하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 현재 사용중이지 않더라면 안과에서 진료를 통해 약을 꼭 사용해 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장 관리방법 및 일상생활의 주의사항에 대해 문의주셨습니다.

    1. 평소 몸이 편한 목장을 입는다

    2. 금연 및 금주를 한다

    3. 머리로 피가 몰리는 자세 (물구 나무서기 등)나 복압이 올라가는 운동 (윗몸 일으키기) 등은 안압을 올릴 수 있으므로 삼간다.

    4. 고개를 숙인 자세에서 장기간 독서 혹은 작업을 피한다.

    5. 마음을 편하게 하고 흥분하지 않도록 한다.

    6. 기온 변화에 유의한다. (추운겨울이나 무더운 여름 녹내장은 발작하기 쉽습니다)

    7. 한 눈에 녹내장이 있으면 반대편 눈에도 발생 가능성이 높으므로 두 눈 모두 정기적으로 검사를 받는다.

    출처) 보건복지부

    이외에 녹내장으로 안구 증상이 있으시다면 즉시 안과 내원하셔서 진료를 보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.