내과의료상담
기절하겠네
기절하겠네22.12.18

가끔 한번씩 가슴이 뜨금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

심장쪽인지 폐쪽인진 몰라도 아무튼 그쯤이 꽉 옴쬔다는 느낌 또는 바늘로 쑤시는 느낌 ' 악 ' 소리 나게 아픔니다.

한의원가니 화가 많아 그렇다든데 그냥 누구나 갖고있는 맘의 병일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이나 현재 건강상태만 보면 심장이나 폐의 문제일 가능성이 상대적으로 낮은 것은 맞습니다. 그렇다고 해서 심리적 문제(화)라고 단정할 수는 없는 것이지요. 일단 기본 검사는 받아봐야 하고, 위염이나 식도염과 같은 위장 문제 여부도 확인은 해 봐야 합니다.

  • 분명 비특이적인 증상이긴 하나 관련하여서 심장 및 폐 등 흉부의 장기들에 대한 이상 여부를 감별해보는 것이 안전합니다. 증상만 듣고 화가 많아 그렇다고 단정짓는 것은 매우 위험한 발상입니다. 건강 상의 문제가 없을 가능성이 더 높긴 하나 내과적으로 질병 가능성에 대하여 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흉통의 원인은 다양합니다. 특별한 원인 없이 발생하는 경우도 있지만 협심증과 같은 심혈관계의 문제나 폐의 문제, 갈비뼈나 주변 조직의 손상, 대상포진, 스트레스 등으로 인한 정신과적 문제 등이 있습니다. 내과에서 진료를 보시는 것이 우선이겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증을 일으키는 원인에는 심장, 폐, 근골격계, 식도, 위 등등이 있습니다.

    대부분의 경우 근골격계의 통증이 원인인데, 찌르듯이 아프거나 움직일 때 혹은 누를 때 아픈 것이 특징입니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다.

    명치부분이 답답하거나 쓰린 경우에는 식도나 위처럼 소화기관과 관련된 통증이 많습니다.

    왼쪽 가슴이 짓누르는 듯이 뻐근하게 아픈 경우는 허혈성 심질환의 초기증상일 수 있습니다.

    증상을 지켜보시다가 심해지거나 오래 반복된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 왼쪽 가슴 통증은 다양한 원.인들이 존재합니다. 심장, 폐, .위식도 등 다양한 장기들이 존재.하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내.가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.