옹골진여우273
옹골진여우27324.02.22

공기놀이는 어디서 시작된 놀이인가요?

공기놀이는 어디나라가 원조인 놀이인가요? 그리고 원래부터 디섯개로 허게된 놀이인지도 궁금합니다 처음부터 다섯개로 하진 않았을거 같아서요

  • 안녕하세요. 애옹이입니다.

    놀이의 유래는 알 수 없지만, 문헌을 보면 조선 헌종 때 “우리나라 아이들이 둥근 돌알을 가지고 노는 놀이가 있어 '공기'라고 한다는 기록이 있습니다.

    돌의 갯수나 규칙은 놀이기에 법칙처럼 된 것은 없기에 하시고픈대로 규칙을 정해서 하셔도 됩니다.