역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.21

불교가 한반도에 전파되었을 때 마찰은 없었나요?

옛날에는 보통 종교의 신권과 나라의 왕권은 대립하기 마련인데요.

불교라는 새로운 종교가 한반도에서 퍼질 때 마찰은 없었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국 불교사는 한국에서 전개된 불교의 역사이다. 공식적인 기록에 따르면 불교가 처음 한국에 전래된 것은 서기 372년에 고구려에 전래된 것 입니다. 그리고 순서 대로 백제 및 신라에 전파 됩니다. 이렇게 삼국 시대에 전파된 불교는 왕권과의 대립이 아닌 왕권 강화를 목적으로 도입 된 것이기에 마찰등은 거의 없었다고 보여 집니다.