역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대에서 불교 교종,선종의 분파간의 갈등은 어떠했나요?

서로 이념이 다르기 때문에 또는 종교의 차이 때문에

논쟁이나 전쟁이 일어나곤 하는데

옛날 삼국시대에서 불교의 교종,선종간의 차이로 인해서

논쟁이나 전쟁이 일어나곤 했나요?

  • 이현행 전문가blue-check
    이현행 전문가23.04.29

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에는 주로 대승불교 중 교종 계통이 유행해서 큰 갈등이나 논쟁은 없었던 것으로 보입니다. 기록된 것도 거의 없는데 그때는 불교를 민중에게 전하는 일이 주 과업이었다고 볼 수 있겠습니다. 지배층이 적극적으로 수용하여 사상적 문화적 통일을 꾀했습니다.

    통일신라 때도 교종이 유행하다 말기에 선종이 유행하는데 교종이 왕실의 후원을 받았다면 선종은 지방호족들의 후원을 받았습니다.

    오히려 교종과 선종의 갈등은 고려 시대에 나타났습니다. 대각국사 의천이 천태종을 창시하여 통합을 꾀했으나 교단의 통합에 그쳐 의천 사후 분열상이 다시 나타났습니다. 무신정권기 보조국사 지눌은 이러한 한계를 극복해 정밀한 교선일치의 이론을 내놓았는데 오늘날 한국불교의 최대종파인 조계종이 창시된 것입니다.