기타 고민상담고민상담
강력한푸들283
강력한푸들28323.05.03

어버이날 용돈 얼마가 적당할까요?

어버이날 식신 대접하고 용돈까지 챙겨드려야 하는데 넘 부담이네요. 식사대접만 하고 용돈 안챙겨주긴 좀 그래서요.다른분들 생각 궁금해요

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 어버이날 용돈 최소 10만원이상으로 해서 각자의 경제적 상황에 맞춰서 드리면 될 것 같습니다 정해진건 없어요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    어떻게 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있을까요?

    어버이날 그게 뭐라고...용돈만 드려도 좋아하실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    식사 대접을 하신다면 용돈은 10~20만원정도 선이 적당하지않을까 싶습니다.

    다만 식사대접후 본인의 금전적여유가 없다면 10만원정도 드려도 되지않을까요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    모든사람이 같은생각이겠지만 식사와용돈을 같이 드리면 딱 좋은그림이지만 내형펀도 생각을 해야한다고 생각합니다.

    식사를 하면서 맘만 전해드려도 부모님은 좋아하실것니다 믈론 용동도 드리면 더 좋은그림이지만요^^

    나중에 형편이 더 좋아지면 잘해드릴수있다고 생각하시고 편하게 대해 드리는것이 최고아닐까 생걱합니다

    오늘도 화이팅하세요~^^

  • 안녕하세요. 슬기로운낙타81입니다.

    가정의달 5월은 화창하고 따뜻한 날들이 연일 이어지는데 챙길것도 많고 행복한 5월이 되었으면 합니다.부모님 용돈은 자식들이 어버이생각하는 마음을 정성을 보여주면 되겠는데요.금액은 본인의 성의만 보여주면 됩니다.많이준다고 기뻐하는건 아니니까요.

  • 여유가 있는분들도있고 없는분들도있는데 정성껏 여유되는데로 적당히 하시는게 맞을듯 합니다.부모님들은 거의 자식들 사정 어느정도 알고 계실꺼라 생각이듭니다.당연히 부모님들에게 많이 드리고싶은 마음이실텐데 무리하면서 하기보다 마음을 담아 연락드리거나 식사한끼하시면 적은돈을 드리더라도 좋아하시지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 모던한반딧불19입니다.

    식사대접하고 힘드시겟지만 용돈 많이는 못드려도

    조금은 챙겨서드리세요!

    식사만 대접하면 좀그렇네요 ㅠ

    용돈을 챙겨드리면 님 한테도

    엄청좋은일이 될거에요^^

  • 안녕하세요. 의젓한독수리52입니다.

    제 개인적인 생각은 부모자식간이어도 형편껏 해야 하는게 맞는듯 합니다.금액에 의미를 두지말고 정성껏 하면 될듯 하네여.

  • 안녕하세요. 궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ입니다.

    어머니, 아버지께 각각 20~30만원정도 드리는 것이 좋지 않을까요?

    용돈을 드렸을 때 부모님들께서 좋아하시는 모습을 꼭 영상으로 담아놓으세요.

    정말 나중에 두고두고 보실겁니다!

  • 안녕하세요. 느긋한천인조98입니다.

    이미 어버이날이 지났겠지만

    저는 식사대접하고 용돈 드려요^^

    식사는 가볍게 먹고 용돈 10~20정도 드리는데요.부담스러우면 형제들 같이 회비모아서 하는거 추천드립니다

  • 식사 대접도 하시니 최대한 부담 안가는 선에서 하시면 좋겠네요.

    10만원도 좋고 50만원도 좋고 부모님은 금액이 중요하지 않을것 같네요.

  • 한달에 한번씩 드리고 있는데 어버이날 100만주고 소고기 먹으로 가는데 다른분은 얼마나 주시는데 내년에 더 많이드리고 싶어요 ~~^^

  • 안녕하세요. 당당한호랑나비230입니다.

    모쪼록 적당한 금액 잘 드리고 기분 좋은 어버이날 보내셨길 바랍니다.

    본인 사정에 따라 하겠으나 통상적으로 10-30만원 선으로 하는 것 같습니다.

    돈이 부담스럽다면 식사 대접을 하며 얼굴 뵙는 것도 좋은 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나주사랑입니다.

    잘 대접해 드리셨는지요? 사실 본인이 부담을 느낄 정도라면 사정을 잘 말씀드리고 다음을 기약하시는 게 가장 최선이 아닐까 싶습니다.

    액수가 너무 적거나 많다면 받는 분 마음도 편치 않으실거에요

  • 안녕하세요. 영원한산양272입니다.

    나이대에 보면

    초등학교는 카네이션과 편지

    중고동학교는 편지 또는 직은선물

    대학교는 10만원 이내 선물

    성인은 형편에 맞는 선물

  • 안녕하세요. 유연한쿠스쿠스243입니다.

    금액이 정해진 거라긴보다 본인의 주머니사정에 맞춰서 해야죠. 나이에 맞고 벌이에 맞게요

  • 안녕하세요. 외로운불독239입니다.

    부모님 용돈 상황 물가 비례에 다르겠지만 보통 성년 이시면 20만원 이상 드리는것도 나쁘지 않아보여요

    어차피 마음이 중요해요^^ 말한마디라도~♡♡

  • 안녕하세요. 밝은푸들296입니다.

    물질이나 금전적인것보다는 소통이라고 생각합니다. 평시에 자주 연락드리고 따뜻한 말한마디가 더 소중하지않을까 사려됩니다. 항상 행복이 함께하시길~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    통상 사람마다 경제적인 능력에 따라 다르겠지만 10만원~30만원 수준으로 많이 하는거 같아요 또한 용돈과 더불어 저녁식사도 같이 겸하는게 좋은 분위기 속에서 마음을 전달 하겠네요

  • 안녕하세요. 참신한홍관조152입니다.

    참 어려운 부분인데요...5월은 여러모로 지갑이 얇아지는 시기이죠 부모님도 양가 모두 챙기려면 부담이 많아지죠 물론 많이 드릴 수 있다면 더 없이 좋겠지만 형편껏 드려도 이해하실겁니다 사랑으로 키워주신 은혜에 감사한 마음 담은 선물이라면 더 크게 느끼실겁니다 제 수준에선 10~30만원정도가 한계입니다

  • 안녕하세요. 꽃다운사랑새177입니다.

    용돈은 10정도요 넘 부담되면 안되니 저정도가 적당할것 같아요. 여유가 없으시면 사정 말씀드리고 작은 선물 드려도 다 이해하실거에요

  • 식사하고 꽃바구니 하나 정도 준비 및 용돈 20만원 정도면 괜찮지 않을까 생각됩니다. 하지만 본인의 여건에 맞춰드리는게 가장 베스트하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 어버이날에 맛있는 식사를 대접하고 부모님께 용돈으로 10만원 정도를 드리는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 이건뭐 개인마다 경제사정이다르니 식사를 하고 10-30만원 적당한선에서 드리는게 좋은것같아요~

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    식사하시고 대충 용돈 30만원 정도가 적당한 것 같아요. 그 이상은 부담이 되기도 하구요. 사실 여유가 되는 선에서 드리는 게 아무래도 좋은 것 같아요.

  • 안녕하세요. 쌈박한개구리206입니다.

    5월은 가정의 달 이라고 하는데 참 힘든 달 이기도 하지요.ㅠ

    저희도 가족중 생일이 5월에 2명이나 있어서 더 힘들어요

    근데 또 지나가 지더라구요.ㅎ

    어버이날 식사 같이 하고 저희는 용돈으로 20만원씩 챙겨드립니다. 근데 이건 적다, 많다 보다는 형편것 하는게 맞는것

    같아요. 부모님도 우리사정 잘 아시는데 서운하신들 그러려니 하시지 않겠어요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 식사도 대접하고 용돈도 드리면 좋지만 저같으면 현금으로 받은편이 좋겠네요~ㅎ

  • 안녕하세요. 과감한카구229입니다.

    일단은 벌이에 따라 다르겠지만 저같은경우는 기본적으로 10씩 챙겨드립니다. 사실 어버이날 10, 생일 20 등 이렇게 미리 정해놓는것도 좋지만 저는 미리 한달생활비에 품위유지비용까지 계산해서 와이프와 한달에 얼마씩 모으고있습니다. 그 비용이 좀 남아잇다면 미리 정해진대로 드리고 혹시나 좀 모자라거나 하면 선물로 대체하는편입니다

  • 안녕하세요. 달래BOY입니다.

    저희는 매번 생신때는 10만원, 어버이날 10만원, 명절때는 20만원 드리고 있습니다. 명절때는 음식준비때문에 10만원을 더 드리고 있습니다.