계란 사육장 구분하는 법 좀 알려주세요

여자아이를 키우다보니 환경호르몬에 신경을 많이 쓰는 편이에요.

얼마전에 개체수 밀도가 높은 닭장에서 낳은 달걀은 닭이 먹는 사료에 아무래도 약품이 섞여있을 경우가 많다고 들었어요.

달걀까지 신경써서 먹어야 한다는건 생각지도 못했네요.

닭들의 사육 환경을 알 수 있는 방법이 무엇인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

아이을 위해 계란까지 신경써주시는 멋진 엄마시군요^^

우선 계란을 잘 살펴보시면 식용을 목적으로 생산 판매하는 계란의 껍데기에는 난각번호가 표시되어 있습니다.

축산물 위생관리법에 따라 난각표시 사항(산란일자+농가고유번호+사육환경번호)을 유통하는 모든 계란에 표시하는 것으로 의무사항으로 되어있는데요.

계란 난각에는 산란일자(4자리)·생산자고유번호(5자리)·사육환경번호(1자리)를 표시하게 되어 있습니다.

사육환경번호는 1(방사 사육), 2(축사내 평사), 3(개선된 케이지), 4(기존 케이지)에 해당하는 번호를 표시하도록 하고 있습니다.

이해 하기 쉽게 이미지 자료 첨부해 드립니다.

앞으로 계란 구매하시는데 도움이 되길 바랍니다.

    계란에 보면 숫자들이 있지요,

    난각 코드 맨 앞은 달걀의 산란 일자(4자리)를 뜻하고

    그 다음은 어느 지역에서 생산됐는지 알 수 있는 생산 농장의 고유번호(5자리),

    그리고 마지막 숫자는 닭의 사육환경(1자리)을 의미합니다.

    1은 방목, 2는 닭장 없는 평평한 축사, 3은 개선된 닭장, 4는 기존의 닭장입니다.

    숫자가 낮을수록 스트레스를 덜 받는 환경에서 자란 닭이라는 것이죠.

      https://m.blog.naver.com/roseship/222234694274

      네이버 블로그 참고하세요.

      주요내용은 발췌하였습니다.

      달걀 껍질의 숫자 해석 방법

      달걀의 난각번호 표시는 총 10자리로 되어있음.

      산란일자 4자리 + 생산자고유번호(농가정보) 5자리 + 사육환경번호 1자리

      사육환경번호

      사육환경번호가 낮을수록 자연에 가까운 환경을 의미함

      1. 방사 사육 : 닭을 풀어서 키우는 방식

      2. 축사내 평사 : 케이지와 축사를 자유롭게 다니는 평사

      ​3. 개선된 케이지 : 사육밀도가 0.075제곱미터 이상인 경우​

      4. 기존 케이지 : 사육밀도가 0.075제곱미터 미만인 경우

      A4 용지 크기정도의 케이지

        자료출처: 식품의약품안전처

        달걀 껍데기에 표시되는 숫자들중에서

        맨앞 4자리는 산란일자를 표기하고,

        중간에 생산농장의 고유번호,

        맨 뒤 표기숫자가 계란사육환경표시제 시행에 따른

        닭이 자라고 있는 사육환경을 표기하는 숫자입니다.

        * 달걀 껍데기의 사육환경 번호 표시방법

        1. 방사사육

        2. 축사 내 평사

        3. 개선된 케이지

        4. 기존 케이지

        계란 사육환경 번호 표시 방법 참고하셔서 좀 더 나은 환경에서 자란 닭이

        나은 달걀 구입하세요~~~

          사육환경을 가지 않고 간접적으로 알수 있는 방법이 있습니다.

          달걀표면의 난각에는

          암탉의 산란일자,생산자 고유번호,사육환경번호

          이 세가지가 의무적으로 표기되어 있습니다.

          예를 들면 0301 6Z003 2

          0301은 산란일자,

          6Z003은 생산자 고유번호,

          마지막으로 2는 사육환경번호 입니다.

          쑥쑥아리맘님의 궁금하신 부분이 이 사육환경번호와 연관이 있습니다.

          사육환경번호는 낮을수록 좋으며,사육환경에 따라 번호가 매겨집니다.

          1번은 유기농 즉 자유방목 계란.

          2번은 방사사육으로 지정된 우리 안에 닭장이 없는 환경.

          3번은 닭장 하나에 13마리가 사육되는 개선된 케이지.

          4번은 닭장 하나에 20마리가 사육되는 기존 케이지 사육.

          궁금증이 해결 되셨기를 바랍니다.