쌈박한왜가리198
쌈박한왜가리19821.05.10

주식투자시 보유기간은 어느정도가적당할까요?

주식투자를 소액으로 시작했는데 너무 짧은 시간동안 들여다보고 일희일비 하는 경향이 있어서 어느정도 보유기간을 정해야 하는지 아니면 목표가를 정하는 방식으로 해야할지 결정을 하지를 못합니다. 목표가를 정해도 횡보만할 경우 보유기간이 너무 길어질 수 있는것도 문제인것 같고 이 문제에 답이 있을까요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    일단 기록을 하시면 좀 매매할 때 도움이 되실 것 같습니다.

    내가 왜 처음 이 기업의 주인이 되기로 마음 먹었는지에 대해서 명백한 이유를 아신다면 파는 이유도 명백하게 나옵니다.

    나는 이 기업을 처음 매수할 때 5% 배당을 받을 목적으로 산다라고 하고 가정하죠. 다만 거기에 배당의 10년치를 한 번에 받을정도로 수익이 나면 일부 정리를 한다.

    라는 가정을 잘 기록해 놓으면 목표가라는게 정해지는 거구요.

    보유 기간에 대해서는 내가 필요하거나 팔아야될 이유가 생기면 당연히 주저없이 파셔야죠.

    아니면 어디 기업처럼 자꾸 이상한 짓을 대주주가 한다던지.. 경영권 분쟁이 잦고 유상증자같은거나 사채발행이 잦은 기업같은경우..

    애초에 길게 같이 갈 기업이 아니라고 생각을 하셔아죠.

    도움이 되셨길 바랍니다.