지구과학·천문우주학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.06

집중호우가 내리는 과학적인 이유가 있나요?

앞으로 장마가 시작되는데 이렇게 비가 집중적으로 냉리는 이유를 과학적으로 설명할 수 있을까요? 저기압과 고기압이 만나고 계속적인 비를 뿌리는 이유가 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    비가 국지적으로 내리는 이유는

    비가 내리는 원인은 2개의 상반되는 기류가 만나서 그 사이에서 비가 내리게 됩니다.

    이때 그 세력의 힘이 같으면 계속 같은 곳에만 비가 오게 됩니다.

    따라서 고온 다습 저기압과 저온 건조 고기압이 만나게 되면 한곳에만 계속 비가 내릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다

    열지방에 많이 내리는 비를 스콜이라 하는데요

    보통 열대 지방에서 내리는 스콜과 우리나라에서 내리는 소나기는 그 원리가 조금 달라요. 스콜이 땅에서 달궈진 공기가 상승하여 비구름을 만들어 내리는 반면, 소나기는 땅으로 불어오는 뜨겁고 습한 바람과 위쪽의 찬 바람이 만나 충돌하면서 비구름을 만들며 내린다고 해요.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 강한 상승기류의 적란운이 발생에 따른 집중호우가 발생해요 집중호우는 따듯한 공기의 온난전선과 차가운 공기의 한랭전선이 부딪히며 발생하는데, 공기의 세력에 따라 정체전선이 위아래로 움직이며 강수구역이 변화해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장마는 일반적으로 열대 저기압이 북상하면서 발생합니다. 열대 저기압은 공기가 상승하여 구름이 생기고, 이 구름에서는 수증기가 응축되어 비가 내리게 됩니다. 또한, 장마철에는 태풍이 발생하기도 하는데, 태풍은 열대 저기압의 영향으로 발생하며 폭우나 강한 바람 등을 일으키기도 합니다.

    이렇게 열대 저기압이 북상하면서, 지구상에서는 여러 기상 조건이 만나게 되어 비가 집중적으로 내리게 됩니다. 열대 저기압은 일반적으로 고기압과 만나면서 비가 내리게 되는데, 고기압은 공기가 하강하면서 기온이 올라가므로, 공기의 상대 습도가 낮아져 비가 내리기 어렵습니다. 따라서, 열대 저기압과 고기압이 만나면, 공기의 상대 습도가 높아져 비가 내리기 쉬워지는 것입니다.

    또한, 지형적인 요인도 비가 집중적으로 내리는 원인 중 하나입니다. 지형적으로 고지대나 산간 지대 등에서는 공기가 상승하면서 구름이 생기고, 비가 내리기 쉽습니다. 이러한 지형적 특성 때문에, 비가 집중적으로 내리는 지역도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    장마는 북태평양 고기압의 세력이 약해지면서 대륙에서 불어오는 습한 공기와 동해안을 따라 불어오는 난류가 만나 발생합니다 이때 저기압이 형성되고 저기압의 중심에서는 공기가 위로 상승하면서 찬 공기와 만나게 되고 찬 공기의 온도가 높아지면서 수증기가 응결되어 비가 내리게 됩니다 장마철에 비가 집중적으로 내리는 이유는 저기압의 이동 경로가 우리나라를 따라 이동하기 때문입니다 저기압이 우리나라를 지나갈 때마다 습한 공기가 유입되면서 비가 내리게 됩니다 또한 장마철에는 태풍이 자주 발생하는데 태풍이 지나갈 때에도 많은 비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일반적으로 집중호우는 한 시간에 30mm 이상이나 하루에 80mm 이상의 비가 내릴 때, 또는 연강수량의 10%에 상당하는 비가 하루에 내리는 정도를 말한다.

    호우는 적운계열의 대류계 발달시간에 따라 지속시간이 수십 분에서 수 시간 정도로 강수 구역이 보통 반경 10~20km 넓이의 지역에 집중적으로 내린다. 천둥과 번개를 동반하는 경우가 일반적이며 태풍과 장마전선 및 발달한 저기압과 수렴대 등에 동반되어 2~3일간 지속되기도 한다. 호우는 주로 강한 상승기류에 의해 형성되는 적란운에서 발생한다. 적란운의 크기는 보통 수평 방향으로 수 km에서 수십 km, 연직 방향으로는 대류권의 꼭대기 부분인 권계면(고도 10~15km)에 달한다.

    발달한 적란운은 약 1,000~1,500만 톤의 수분을 포함하고 있고 구름이 한곳에 정체하여 계속 비가 내릴 때 집중호우가 된다. 이 구름은 수명이 1~2시간 정도밖에 되지 않으나, 주변의 기상조건에 따라 발생하고 소멸하는 과정이 수없이 반복되면서 며칠 동안 계속되는 때도 있다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    집중호우는 갑작스럽게 차가운기단과 뜨거운기단이 만나고, 가지고있던 수증기량이 매우많은경우 적란운이 두껍게 쌓입니다.

    이러한 적란운이 비가많이내려도 소모되지않고 전선이 정체되어 계속해서 구름이생성되며 비를내리면 해당지역은 전선이 오도가도 못한 채 비가 계속내리게됩니다.