탈퇴한 사용자

달의 색깔이 다르게보이는 이유는 뭘까요

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.07.16

    달의 색깔은 모두 태양이 반사된 빛입니다.

    달빛이 노란색 ~ 주황색으로 보인다면 주로 초저녁일 것이고,

    하얀색으로 보인다면 낮일 것입니다.

    즉 햇빛의 파장이 구름 등에 의해 얼마나 산란되었냐가 달의 색깔에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴호돌이97입니다.

    달은 무슨 색일까? 밤마다 다르다. 지구 대기 밖에서, 검은 달은 햇빛을 받아 웅장한 갈색빛이 도는 회색빛이다. 하지만 지구 대기 안에서 보면 달은 매우 다르게 보인다.

    위 사진은 한 천체사진가가 이탈리아 전역에서 10년 동안 보름달의 겉보기 색을 촬영해 기록한 것이다. 붉거나 노란 달은 보통 달이 지평선 부근에 있을 때다. 그때 푸른빛 일부는 긴 지구 대기 속을 지나다가 흩어진다. 지구 대기 속에는 종종 고운 먼지가 가득 차기도 한다. 다소 희귀한 푸른 달은 (붉거나 노란 달을 볼 때보다) 더 큰 먼지 입자가 들어찬 대기 너머로 달을 보고 있다는 뜻이다. 달의 보라색은 아직 밝혀지지 않았으나, 여러 효과가 합쳐진 결과일 수 있다. 가장 마지막 달 영상은 2018년 7월 개기월식 때 찍은 사진이다. 그때 지구 그림자 속에 있는 달은 희미한 붉은색인데, 빛이 지구 가장자리 대기를 지나며 굴절됐기 때문이다.

    오늘은 보름달일 뿐만 아니라 남북 아메리카에서 개기월식을 볼 수 있는 날이기도 하다. 달에 뜻밖의 색이 입혀질 수도 있다.