한약약·영양제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.10.27

예전에 먹던 한약이 냉장고에 남아있는데 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

예전에 먹었던 한약이 냉장고에 남아있었는데 이걸 그냥 버리기가 아까워서 먹을려고 합니다. 복용해도 탈이 안날까 문의남깁니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 한약을 냉장보관할 경우 3개월까지는 보관이 가능한 것으로 알려져 있습니다. 다만, 약효를 제대로 보기 위해서는 1개월이내로 드시는 것이 좋습니다. 즉, 3개월까지는 상하지 않도록 보관은 할 수 있지만, 한약에 포함된 약리성분이 온전히 효과를 발휘할 수 있는 기간은 1개월이내 라고 보실 수 있습니다.

    따라서 현재 냉장보관 중인 한약이 3개월이 넘으셨다면 폐기하시는 것을 추천드리며, 3개월이내 라면 드실 수는 있지만 약효가 거의 없거나 약할 수도 있으니 이를 감안하시는 것이 좋을 듯합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!