한약약·영양제
대찬페리카나243
대찬페리카나24324.02.28

몇년동안 냉장고에 방치중인 한약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

2019년도에 처방받은 한약을 아직도 못먹고 냉장고에 쭉 보관중인데요 너무 아까워서요 낱개로 비닐포에 포장된 상태에요 냉장고에 계속 보관해왔구요 성분은 잘 모르겠지만 섬유화를 풀어주는 효과가 있다고 했었어요 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 2019년도에 처방받은 한약이라면 상태가 괜찮더라도 폐기하시는 것이 좋을 것 같습니다. 탕약은 냉장고에서 보관시 약이 부풀거나 맛이 변하거나 하지 않으면 더 장기 보관도 가능합니다. 하지만 약 효과를 위해서 될수 있으면 처방받고나서 3개월 안에 복용하시는 것이 좋습니다. 당장 복용하시기 힘든 경우 냉동실에 얼려놨다가 복용 가능할 때 해동하여 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    밀봉되어 진공포장 상태이면 1년정도는 냉장보관시 괜찮습니다 2019년이면 5년정도 되었기때문에 폐기하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 한약의 유통기한은 냉장보관을 하더라도 길면 4개월정도 입니다. 처방 받으신 한약은 폐기해주시는 것이 좋습니다. 감사합니다.