라울곤잘
라울곤잘23.07.19

최저시급이 오르면, 안 좋은점은 무엇 인가요?

최저시급이 내년에 오른다고 들었는데요.

최저시급이 오름으로 인해서 안 좋은 점은 무엇인지 궁금합니다.

상인들의 피해가 가장 크게 느껴지는 것 일까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    동전의 양면 같은거 같아요. 최저시급이 오른다면 근로자는 어느정도 대우를 받는거지만 소상공인은 더더욱 사업을 하는데 어려운 이치인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    과자를 만드는 공장을 예로 들어서, 최저시급이 5%올랐다고 가정을 하면

    경비가 5%늘었기 때문에 수익이 5%줄어든것과 마찬가지입니다.

    그럼 제조공장은 줄어든 수익을 보전하기 위해서 공급가를 높여서 유통을 시킵니다.

    그럼 그 과자를 받아서 파는 마트는 5%의 공급가가 높아졌기 때문에 판매가를 5%올립니다.

    그런데 마트에서 일하는 사람들의 최저시급이 5%올랐기때문에 또 수익을 보전하기 위해서 판매가를 올리기

    때문에 결국은 물가의 상승을 유발하게 되는것입니다.

    물가가 상승하면 사람들은 다섯번가던 마트를 네번만가고, 두번하던 외식을 한번으로 줄입니다.

    그럼 결국은 마트나 식당등을 하는 소상공인만 큰 영향을 받게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 우울한내루미5입니다.

    최저임금이 올르면 물건 값도 올르지요 사업이나 가게 하는 분들이 대부분 안좋아 하지만...

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    자영업자들은 아르바이트 임금이 올라가고 그렇다고 음식값을 마음대로 올리기도 힘들죠.