토목공학학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.20

낙뢰가 떨어질 때 가장 좋은 대피 방법이 있을까요?

낙뢰가 떨어질 때 우선 몸에 쇠붙이가 있으면 안되는지 궁금하구요.

높은 건물 주위에 있으면 피뢰침때문에 안전하다고 생각하는데 맞는 상식이겠죠?

들판이나 도로같은 평지에 있으면 어떻게 대피하는게 좋은지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    낙뢰시엔 몸에 부착한 쇠붙이는 빼는 것이 좋습니다.

    낙뢰 시 대처방법을 알려드립니다.

    ⑴가정

    -외출을 삼가한다.

    -전화기나 전기제품의 플러그를 빼어 두고,전등이나 전기 재품에서 1m이상 거리를 유지한다.

    -창문을 닫고,감전 우려가 있으므로 잠시 샤워나 설거지 등을 하지 않는다

    ⑵야외

    -평지에서는 몸을 낮게 하고 물이 없는 움푹 파인 곳으로 대피한다.

    -키 큰 나누나 전봇대에는 낙뢰가 칠 가능성이 크므로 피한다.

    -골프,들일,낚시 중일 때는 골프채,농기구,낚시대 등을 몸에서 떨어뜨리고 몸을 낮추어 건물이나 낮은 장소로 대피한다.

    -대피할 때에는 다른 사람들과는 5~10m이상 떨어지되,무릎은 굽혀 자세를 낮추고

    손을 무릎에 놓은 상태에서 앞으로 구부리고 발을 모은다.

    -하천 주변에서의 야외활동을 삼간다.

    -자동차에서는 차를 세우고 라디오 안테나를 내린 채 차 안에 그대로 머문다.