미술학문
rogermaan
rogermaan23.07.14

포도주 하면 프랑스에 보르도가 세계적으로 유명한 이유는 무엇인가요

tv를 보면 포도주 이야기가 나오면 프랑스 보르도가 꼭 언급이 되는데 이렇게 보로도가 포도주로서 유명한 이유는 무엇인지 배경이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우선 재배면적이 넓다고 합니다.

    포도 재배 면적이 총 11만3천ha로 프랑스에서 가장 많은 와인을 출하합니다.
    보르도는 행정구역상으로는 면적 49.36 km2의 작은 도시이지만,

    와인 생산지로의 보르도는 서울시 면적(605.33 km2)의 약 2배 정도의 넓은 지역입니다.
    보르도의 와인 생산 비율은 레드와인 85%, 화이트 와인 13%, 스위트 와인 2%입니다.
    보르도에는 와인 산지로 인가 받은 '지역'이 20개나 있고, 재배되는 포도의 품종도 지역에 따라 다르다고 합니다.

    당연히 와인의 맛도 달라집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 포도나무는 pH 6.5∼7.5 정도가 되는 토양에서 잘 생육한다고 합니다. 특히 유럽종은 미국종에 비해 pH가 더욱 높은 곳에서 잘 생육하는데요. 포도주를 만들기에는 기후와 토양 조건이 맞아야 하는데 보르도는 기후와 토양조건이 포도재배에 완벽하고 항구를 끼고 있어서 와인의 제조와 판매에 좋은 조 건을 갖추고 있는 곳입니다. 이 보르도 지방은 와인의 질과 양에서 프랑스를 대표하는 곳이라 할 수 있으며, 프랑스 A.O.C. 와인의 25%가 이 곳에서 생산되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    보르도는 대서양 연안의 항구 도시로 프랑스 남서쪽 아키텐 지역의 북쪽에 위치해 있다. 파리에서는 남서쪽으로 약 500km 떨어져 있다. 도시는 해양 선박의 접근이 가능한 가론강을 끼고 있으며 우안은 동쪽으로, 좌안은 서쪽으로 나뉜다.

    수심이 깊은 강의 좌안 쪽이 하역이 가능해 더욱 발전했다. 가론강의 우안은 늪지대가 있는 평야다. 오늘날에는 신도시 개발 프로젝트를 포함해 우안 쪽이 발전하고 있다.

    보르도의 기후는 온대 해양성 기후로 분류되지만, 습한 아열대 기후 지역에 인접해 있다. 여름은 수면 온도가 21~22°C인 비스케이만의 영향으로 온화하고 긴 편이며, 평균 기온은 20.7°C다.

    대서양에서 서풍이 불어오기 때문에 겨울은 따뜻하다. 겨울 평균 기온은 7.1°C이지만, 최근 겨울은 이보다 따뜻했다. 겨울에 서리는 흔하지만, 강설량은 매우 적어 3년에 한 번 정도 눈이 내린다.

    포도주 재배 및 와인 생산의 중심에 있는 보르도는 도시 내에서는 와인 생산이 이루어지지 않지만 여전히 저명한 포도주 중심 지역으로 남아 있으며, 세계 와인 산업에 상당한 영향력을 행사하고 있다. 세계 주요 와인 박람회인 와인 엑스포(Vinexpo)가 열리는 도시다.

    출처 : 유럽지명사전

  • 안녕하세요.

    보르도는 원산지 품질 인증을 받은 프랑스 최대의 와인 산지로 보르도의 아름다운 포도밭과 훌륭한 와인은 세계적으로 유명합니다.

    대서양 연안의 보르도 포도 산지는 온화한 해양성 기후와 다양하고 독특한 토양은 맛있는 포도를 생산해 내고 그런 포도로 뛰어난 와인을 만들 수 있는 것 같습니다.

    보르도 와인 산지는 여러 품종의 포도가 섞여 있는데 각각의 포도 품종은 완벽한 균형감을 이루고 와인 퀴베의 적절한 숙성 과정을 보장하는데 큰 역할을 하고 있다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다 ^^