기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

스테로이드 복용중단 체중감소에 대해 궁금합니다

나이
성별
여성

어머니가 스테로이드 드시고 체중이 10키로 정도 증가하셨는데 끊고 4~5개월 뒤에 살이 5키로나 빠졌어요 스테로이드를 끊었다해도 이렇게 빨리 빠질수도 있는건 가요? 턱살하고는 그대로인데 체중이 5키로나 감소해서 좀 걱정돼요 ㅠㅠ

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의23.10.30

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    스테로이드 부작용으로 체중이 증가할 수 있습니다.그런데 문제가 되는 스테로이드를 중단하셨으니 체중감소가 나타날 수 있는데 감소폭은 개인의 생활습관의 영역이라 말씀드리기 어렵네요.

    체중감소를 위해 크게 노력없이 계속 감소가 이어진다면 검진받는다 생각하시고 검사 받아보시도록 권유드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스테로이드는 체대 대사활동을 활성화 하는 호르몬으로 복용기간에는 컨디션이 향상되고 식욕도 돋는 현상이 있으며 이 때문에 체중증가가 있다가 스테로이드 를 드시지 않으면서 다시 원상복귀 되었을 가능성이 있으며 , 스테로이드 자체에 수분을 저류하는 효과도 영향을 주었을수 있습니다.