검소한도마뱀213
검소한도마뱀21323.07.05

근육이 연령에 따라 어떻게 변화하는지 설명해주세요.

근육이 연령에 따라 어떻게 변화하는지 설명해주세요. 나이가 들면서 근육량이 감소하는 이유와 이를 방지하기 위해 어떤 노력이 필요한지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    근육이 연령에 따라 어떻게 변화하는지와 이를 방지하기 위해 어떤 노력이 필요한지에 대해 궁금하시군요.

    근육량 감소는 대략 30세에 시작되어 평생 동안 진행되는 과정입니다. 이 과정에서, 근육 조직량과 근섬유 수 및 크기가 점진적으로 감소합니다. 근육량 감소의 결과는 근육량과 근력의 점진적인 손실입니다

    근육 손실은 노화와 함께 발생하는 다른 신체 변화에도 영향을 미칩니다. 예를 들어, 근육 손실은 관절에 대한 스트레스를 증가시키며, 관절염 또는 낙상에 취약하게 만들 수 있습니다1. 또한, 근육 손실은 심장 및 혈관, 비뇨기관 및 뇌와 같은 다른 기관들의 기능에도 영향을 줄 수 있습니다

    근육 손실 방지를 위해서는 규칙적인 운동 프로그램이 필요합니다. 운동은 근육량과 근력 손실을 부분적으로 극복하거나 최소한 상당히 지연시킬 수 있습니다.특히, 코어근육 강화 운동이 중요합니다. 코어근육은 복부와 허리 주변의 근육으로, 신체의 안정성과 자세를 유지하는 데 도움을 줍니다. 코어근육 강화 운동에는 플랭크, 브릿지, 크런치 등이 있습니다.